Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
2:43   18 Ноября 2020
Весь мир

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Принятый Сенатом США так называемый «акт Родченкова» является очередной попыткой Вашингтона подменить международное право американским законодательством. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

При этом сенатор отметил, что в последние годы отличительной чертой внешней политики Соединенных Штатов Америки является желание судить всех вокруг, но не быть судимыми, оставаться «неприкасаемыми».

«Они пытаются создать себе уникальный статус прокуроров и судей на международном уровне, и "актом Родченкова" это распространится теперь и на мировой спорт», — заявил Пушков.

На намерения американцев указывает и то, что за последние несколько лет США вышли из многих международных организаций. В частности, они покинули ЮНЕСКО под предлогом того, что в нее в качестве самостоятельного образования вошла Палестина, вопреки протестам американцев. Также Штаты разорвали связи с Советом по правам человека ООН, не согласившись с тем, что СПЧ принимает решения, которым американцы не могут препятствовать, напомнил Пушков.

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Выход из международных организаций, которым США не могли навязать свою волю, стал очень характерным шагом для Америки.

«Если говорить о чисто спортивном измерении "акта Родченкова", то он нацелен на закрепление абсолютного приоритета американского спорта на мировых площадках, — подчеркнул Пушков. — Вынося спортсменов американских национальных лиг за пределы действия закона, США дают им карт-бланш на использование как минимум спорных препаратов».

Таким образом американские спортсмены получат возможность не просто свободно соревноваться, но и использовать законодательство США для защиты от обвинений применении допинга.

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Напомним, в понедельник, 16 ноября, Сенат США проголосовал за Антидопинговый акт Родченкова, дающий Соединенным Штатам право преследовать иностранных граждан за использование запрещенных веществ на любых международных соревнованиях, проходящих по правилам WADA (Всемирного антидопингового агентства).

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров