Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир

Принятый Сенатом США так называемый «акт Родченкова» является очередной попыткой Вашингтона подменить международное право американским законодательством. Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

При этом сенатор отметил, что в последние годы отличительной чертой внешней политики Соединенных Штатов Америки является желание судить всех вокруг, но не быть судимыми, оставаться «неприкасаемыми».

«Они пытаются создать себе уникальный статус прокуроров и судей на международном уровне, и "актом Родченкова" это распространится теперь и на мировой спорт», — заявил Пушков.

На намерения американцев указывает и то, что за последние несколько лет США вышли из многих международных организаций. В частности, они покинули ЮНЕСКО под предлогом того, что в нее в качестве самостоятельного образования вошла Палестина, вопреки протестам американцев. Также Штаты разорвали связи с Советом по правам человека ООН, не согласившись с тем, что СПЧ принимает решения, которым американцы не могут препятствовать, напомнил Пушков.

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир
wikipedia.org  / Lawrence Jackson/Public Domain

Выход из международных организаций, которым США не могли навязать свою волю, стал очень характерным шагом для Америки.

«Если говорить о чисто спортивном измерении "акта Родченкова", то он нацелен на закрепление абсолютного приоритета американского спорта на мировых площадках, — подчеркнул Пушков. — Вынося спортсменов американских национальных лиг за пределы действия закона, США дают им карт-бланш на использование как минимум спорных препаратов».

Таким образом американские спортсмены получат возможность не просто свободно соревноваться, но и использовать законодательство США для защиты от обвинений применении допинга.

Пушков: США пытаются распространить свое законодательство на весь мир
rio2016.com  / 

Напомним, в понедельник, 16 ноября, Сенат США проголосовал за Антидопинговый акт Родченкова, дающий Соединенным Штатам право преследовать иностранных граждан за использование запрещенных веществ на любых международных соревнованиях, проходящих по правилам WADA (Всемирного антидопингового агентства).