The Guardian: Прямые трансляции с избирательных участков посеяли смуту в США

The Guardian: Прямые трансляции с избирательных участков посеяли смуту в США

Президентские выборы в США 2020 года поставили под сомнение прямые трансляции подсчета голосов, призванные демонстрировать их прозрачность. Об этом сообщило британское издание The Guardian.

После выборов 3 ноября, во время сбора бюллетеней и постепенного оглашения результатов, действующий глава Белого дома Дональд Трамп обвинил своего оппонента Джо Байдена в фальсификациях и подтасовке голосов. Тогда многие назвали заявления Трампа о мошенничестве необоснованными.

Прямые трансляции с избирательных участков в США посеяли смуту
Федеральное агентство новостей  / instagram.com / @joebiden / wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 3.0

Вместе с тем, в конце октября в центре подсчета голосов в округе Монтгомери (штат Мэриленд) на камеру попал один из работников избирательного штаба. В прямом эфире Yahoo Finance было видно, как мужчина в серой шапке и темно-фиолетовых резиновых перчатках развернул бюллетень, огляделся и наклонился вперед, чтобы отметить его. Видеозапись стала вирусной на YouTube.

«Вы это заметили, ребята? Как он оглядывается по сторонам, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает — как будто он собирается совершить преступление», — заметил один из зрителей.

Пользователи социальных сетей заявили, что сотрудник избирательного участка явно мошенничал. Американские чиновники провели расследование и обнаружили, что, на самом деле, мужчина изначально использовал недостаточно темную ручку, чтобы отметить свой бюллетень, а потому попытался усилить выделение.

Прямые трансляции с избирательных участков в США посеяли смуту
Global Look Press  / Sebastian Gollnow / dpa

Прямые трансляции, отмечает The Guardian, — далеко не новое явление. Однако именно в этом году система дала сбой: президент страны поставил честность голосования под сомнение, а пандемия усложнила личное наблюдение за подсчетом.

После напряженных выборов многие пытаются оценить, насколько этот метод достижения прозрачности уязвим для манипуляций, не может ли он быть вырван из контекста.

Аудитор округа Китсап (штат Вашингтон) Пол Эндрюс рассказал, что сотрудники избирательных комиссий по всем США начали готовиться к выборам-2020 еще до пандемии коронавирусной инфекции.

«Все, что мы делали в течение последних двух лет, было подготовлено к этому [чтобы день выборов прошел без споров — прим. ред.]», — сообщил изданию Эндрюс.

В Аризоне, например, законодатели штата приняли закон об обязательной прямой трансляции выборов в 2019 году. После того, как сторонники Трампа собрались у избирательных комиссий в округе Марикопа, требуя подсчет голосов, живой эфир стал для общественности способом самостоятельно наблюдать за сбором бюллетеней.

Прямые трансляции с избирательных участков в США посеяли смуту
Global Look Press  / Jeremy Hogan / Keystone Press Agency

«То, как мы проводим наши выборы, я думаю, что мы делаем это очень, очень хорошо», — сказал сенатор штата Аризона Мартин Кесада.

Впрочем, республиканский штаб Дональда Трампа оспорил результаты голосования в ряде штатов. При этом, утверждают в The Guardian, записи с камер могут опровергнуть большую часть обвинений.

«Это реальное свидетельство того, насколько прозрачным [избирательные чиновники] хотели видеть этот процесс. Кампания Трампа продолжает утверждать, что наблюдатели не были допущены. У нас есть круглосуточные видеодоказательства процесса подсчета голосов, которые любой желающий может посмотреть, они показывают наблюдателей в этих местах», — заверил исполнительный директор Центра избирательных инноваций и исследований Дэвид Беккер.

Прямые трансляции с избирательных участков в США посеяли смуту
Global Look Press  / Michael Nigro / Keystone Press Agency

С другой стороны, увеличившееся количество желающих понаблюдать за подсчетом голосов привело к недопониманию. Так, например, в округе Делавэр (штат Пенсильвания) на запись попала женщина, заполняющая бюллетени. Впоследствии стало известно, что ролик вырвали из контекста, обрезав кадр. За его пределами сидели другие наблюдатели за выборами, а сотрудник комиссии попросту вручную переписывал поврежденные бюллетени.

«Проблема возникает тогда, когда информацию можно собрать, вырезать, вырвать из контекста и переформулировать или иначе интерпретировать. Это просто становится сырьем для людей, пытающихся создать теории заговора», — подчеркнула соучредитель Центра информированной общественности Кейт Старберд.

Прямые трансляции с избирательных участков в США посеяли смуту
Global Look Press  / Michael Nagle / Xinhua

Впрочем, округа вправе принять меры предосторожности, например, добавить дату и местоположение в ленту. Такая практика широко применяется в Аризоне, где каналы прямых трансляций обязали включать дату и время.

Ранее президент США Дональд Трамп в Twitter заявил об «ужасных нарушениях» на выборах и пригрозил крупными исками.

Он подчеркнул, что скоро его команда обратиться в суд с исками, которые докажут неконституционность президентских выборов 2020 года.