Коммунисты предрекли премьеру Словакии крах из-за нападок на «красную» идеологию

Коммунисты предрекли премьеру Словакии крах из-за нападок на «красную» идеологию

В Словакии сравнили коронавирус с властью коммунистов. По словам премьер-министра страны Игоря Матовича, пандемия испортила жизнь обществу ровно так же, как и компартия, руководившая страной в составе Чехословакии с 1948 по 1989 годы. Об этом политик заявил после заседания Центрального штаба по преодолению кризисных ситуаций.

«С коронавирусом нужно бороться, как когда-то с коммунистами. Это тоже были пришельцы, которые нам портили жизнь и не разрешали свободно дышать. Сейчас у нас здесь пришелец — коронавирус», — сообщил Матович.

В комментарии «Политике Сегодня» исполнительный секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович напомнил, что территория Словакии была освобождена от фашистских захватчиков именно благодаря усилиям Советской армии.

«Некрасиво со стороны Словакии». В стране приравняли COVID-19 к коммунизму
wikipedia.org  / Anatoliy Garanin/CC BY-SA 3.0

«Ну дурак, что тут еще скажешь? Особенно некрасиво со стороны Словакии. И, кстати, в отличие от некоторых других стран Восточной Европы, там с очень большим вниманием к этому относятся, памятники все в порядке, за ними ухаживают. Таких заявлений не было. У них, может, поменялись у власти чиновники», — предположил Малинкович.

Собеседник агентства допустил, что большинство словацкого населения не разделяет точку зрения Матовича, возглавившего кабмин в конце марта 2020 года. По его словам, новое лицо в руководстве попросту хочет привлечь к себе внимание и заслужить похвалу от нынешних «хозяев» Европы, в частности, от Германии.

«Некрасиво со стороны Словакии». В стране приравняли COVID-19 к коммунизму
pxhere.com  / 

«Словакия в составе Чехословакии сильно прибавила в своем развитии именно в социалистический период. Стала промышленно-развитой, получала очень хорошую поддержку от СССР. Если бы не СССР, то жили бы до сих пор под фашистами, все были бы рабами на обслуживании расовых господ», — заверил Малинкович.

Заявление словацкого премьера Матовича — не первый выпад в сторону коммунизма. Ранее, 4 ноября, словацкий парламент принял закон, согласно которому Коммунистическая партия Чехословакии была признана преступной организацией.

Документом также запретили размещать на памятниках символы, которые связаны с тоталитарными политическими режимами, какими определены коммунистические, фашистские и нацистские.

Собеседник издания обратил внимание, что подобные решения в других странах Восточной Европы были приняты еще в 1990-е годы. В свою очередь, Словакия всегда выражала симпатию по отношению к России. Сейчас же страна сменила курс.

«Видимо, понадобилось время, чтобы такое заявление продавить. Наверное, сразу люди не были к нему готовы, нужна была смена двух поколений. Теперь идут по этому пути», — посетовал коммунист.

«Некрасиво со стороны Словакии». В стране приравняли COVID-19 к коммунизму
Невские Новости  / 

Малинкович добавил, что борьба с коммунистическим прошлым не избавит Словакию от пандемии коронавируса. По его словам, руководству следует больше внимания уделить сфере здравоохранения страны.

«Надо сказать этому придурку, что от таких заявлений COVID-19 никуда не уйдет. Лучше бы подумал, что случилось с медобслуживанием, системой социальных гарантий, новости такие оттуда приходят, что там люди еле выживают. Так-то жили они неплохо, трудолюбивое население, но сейчас там очень тяжело. Экономических успехов нет, безработица растет, политические партии у власти постоянно меняются. Долго этот чиновник у власти не продержится», — предрек судьбу Матовичу коммунист.

Кроме того, Малинкович выразил мнение, что грядет эпоха политических сдвигов, при которых страны Восточной Европы вновь обратятся к России, исходя из культурной и экономической общности.

«Я бы порекомендовал жителям Словакии прогнать такого дурака с поста премьера. На мой взгляд, время, когда Восточная Европа была марионеткой в руках более крупных стран, уходит, поскольку началась пандемия. Я, как коммунист, надеюсь, что придут левые», — подытожил политик.

«Некрасиво со стороны Словакии». В стране приравняли COVID-19 к коммунизму
pixabay.com  / Elliot Alderson

Согласно последним данным, в Словакии выявили более 87 тысяч человек, заразившихся коронавирусом. Общее число умерших составило 526 человек.

В понедельник, 16 ноября, Минздрав страны снял часть ограничительных мер. Ведомство разрешило деятельность католических храмов, кинотеатров и театров с условием их заполнения не более чем на 50%. В бассейнах и фитнес-центрах могут находиться не более шести человек одновременно.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что идеология ЛГБТ-движений хуже коммунизма. Он пояснил, что поколение его родителей боролось против коммунистической идеологии 40 лет, но они даже не предполагали, что потом появится новая идеология, «еще больше разрушительная для человека».