Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена

Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена

Бывший вице-президент США, демократ Джо Байден пока еще не стал президентом Америки, но эксперты и политологи уже обсуждают, кто войдет в его будущую администрацию.

Среди фаворитов на ключевые посты в администрации Байдена звучат имена «дряхлеющих ястребов», осознающих, что это возможно последний в их карьере шанс продемонстрировать остроту своих клювов, что не внушает оптимизма. Об этом в своем материале для издания «Взгляд» рассуждает известный российский политолог и общественный деятель, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«На сегодняшний день стопроцентно известно лишь об одном назначении. Если "Сонный Джо", как его называет Трамп, все-таки проснется в январе на посту президента, то главой администрации при нем станет Рон Клейн – человек, который, по некоторым данным, почти 30 лет входит во "внутренний круг" Джозефа Байдена», — пишет эксперт.

Рон Клейн, как напомнил политолог, в 2009–2011 годах возглавлял вице-президентскую администрацию Байдена. В 2014 году при Бараке Обаме он был назначен на должность координатора борьбы с распространением Эболы – болезни, которую первый чернокожий президент США включил в число главных угроз.

Теперь американские демократы уверены в правильности выбора Рона Кейна главой президентской администрации.

«Его глубокий, разнообразный опыт и способность работать с людьми всего политического спектра – это именно то, что мне нужно в качестве главы администрации Белого дома», — заявил Байден.

А сам Кейн выразил готовность возглавить «разнообразную и талантливую» администрацию. Но если кто-то рассчитывает, что в эту команду войдут левые радикалы, чьи антитрамповские лозунги и уличные протесты привели демократов к победе, тот сильно заблуждается, уверен Мирзаян.

Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена
Prt Scr youtube.com  / 

В новой команде Белого дома не ждут массового наплыва левых радикалов, считает эксперт. Во-первых, кандидатов на главные посты в администрации президента утверждает Сенат, который пока контролируется республиканцами. Он просто не пропустит никого из этой публики. А во-вторых, и это более реалистичное объяснение, там могут считать, что «мавры сделали свое дело и могут отвалить».

Таким образом, объясняет Мирзаян, в новую администрацию войдут представители «глубинного государства»

«Избранный президент стремится заполнить свою команду в Белом доме традиционными вашингтонскими инсайдерами – что сильно отличается от практики последних четырех лет, когда Дональд Трамп нанимал внешних людей и тех, кому ненавистно правительство», — приводит политолог мнение экспертов агентства Associated Press.

Главой Госдепартамента США, по мнению аналитиков, станет ветеран американской дипломатии, бывший посол США в ООН и советник президента по нацбезопасности Сьюзан Райс. Другими кандидатами на пост главы внешнеполитического ведомства является Энтони Блинкен, служивший советником нацбезопасности у вице-президента Джо Байдена, и Уильям Бернс, занимавший ранее пост замглавы Госдепа.

При этом и Блинкен и Бернс могут претендовать на должность советника президента Байдена по национальной безопасности. По словам Геворга Мирзаяна, в мире, где растет конфликтность, это не самые лучшие кандидаты на подобную должность.

Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена
wikipedia.org  / David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

Главой Пентагона может стать Мишель Флурной, которая уже второй раз пытается возглавить оборонное ведомство США. Она выступает за то, чтобы Америка развивала новые системы вооружений для сдерживания Китая.

«[Госпожа Флурной] призывает нарастить американскую военную мощь на Дальнем Востоке до такого уровня, чтобы США могли потопить все китайские военные корабли, подлодки и торговые суда в Южно-Китайском море за 72 часа», — приводит Мирзаян слова российского сенатора Алексей Пушкова об этой кандидатуре на пост главы Пентагона.

Еще одним претендентом на должность министра обороны США является Джей Джонсон, который был министром внутренней безопасности в администрации Барака Обамы. По мнению Мирзаяна, в данном случае Джо Байдену будет действительно трудно сделать выбор, так как соперниками за эту должность являются «первая женщина» и «первый негр» во главе оборонного ведомства, и при любом раскладе часть избирателей останется недовольна.

Министром внутренней безопасности США, может стать Алехандро Майоркас, занимавший пост замминистра в этом ведомстве при президенте Бараке Обаме. А пост Генпрокурора могут стать либо Салли Йейтс, уволенная Трампом в 2017 году за отказ поддержать введенный им запрет на въезд в Штаты представителей мусульманских стран, либо Даг Джонс – бывший сенатор от Алабамы.

Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена
wikipedia.org  / Alex Hanson / CC BY 2.0

Минфин может возглавить Лаэль Брейнард – член Совета управляющих ФРС США, которая считается командным игроком, так как всегда голосовала вместе с большинством, напоминает Мирзаян. Другими кандидатами на пост министра финансов являются сенатор Элизабет Уоррен и афроамериканец Роджер Фергюсон, который при двух президентах — Билле Клинтоне и Джордже Буше-младшем — был заместителем главы Федерального резерва.

Минздрав США могут возглавить либо главный санитарный врач страны Вивек Марти, либо Мишель Гришем – губернатор штата Нью-Мексико, чье преимущество заключается в том, что она стала первой женщиной-губернатором и первым губернатором-латиноамериканцем. Кроме того, на пост главы Минздрава может претендовать Карен Басс – член палаты представителей штата Калифорния, которая выступала за «медстраховку для всех».

Но самым интересным, по словам политолога, может стать назначение нового посла США в ООН. На эту должность претендует Пит Буттиджич – один из наиболее популярных молодых политиков-демократов. Он знает семь языков и разбирается в международных отношениях — соответствует всем требованиям на эту должность. При этом Буттиджич является открытым геем и с 2018 года состоит в однополом браке.

«То, что является нормой и даже каким-то преимуществом в среде американских либералов может стать проблемой на внешней арене и помешать Буттиджичу вести переговоры и даже встречаться с лидером целого ряда менее "продвинутых" стран. Стран, где по закону таких, как Буттиджич, просто казнят», — подчеркивает Мирзаян в заключение.

Мирзаян разобрал возможный состав будущей администрации Байдена
Федеральное агентство новостей  / 

Напомним, выборы президента США прошли 3 ноября 2020 года, однако спустя почти две недели после дня голосования, итоги выборов окончательно не подведены.

Кандидат от Демократической партии США Джо Байден объявил о своей победе и уже принимает поздравления как 46-й президент Америки, однако действующий глава государства республиканец Дональд Трамп своего поражения на выборах не признает и намерен через суд добиваться пересчета голосов в ряде ключевых штатов.