Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:53   16 Ноября 2020
Ближнее зарубежье

Ищенко: соглашение об ассоциации с ЕС «убило украинскую экономику»

Ищенко: соглашение об ассоциации с ЕС «убило украинскую экономику»

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом оказало губительное действие на экономику страны. Квоты, выделяемые украинским производителям, пагубно влияют на единственную функционирующую отрасль страны — сельское хозяйство.

Об этом в комментарии RT рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. Он уверен, что подписание Киевскими властями в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС «убило экономику Украины».

«Когда Украина торговала с ЕС без соглашения об ассоциации, она по многим показателям продавала туда продукции больше, чем продает сейчас», — объяснил Ищенко.

Ищенко: соглашение об ассоциации с ЕС «убило украинскую экономику»

Популярные среди украинских экспортеров квоты на отдельные виды сельхозпродукции настолько малы, что они заканчиваются еще в начале года. Так, например, к концу января 2020 году квоты на солод и пшеничную клейковину были использованы почти на три четверти – на 72%, на яблочный и виноградный соки – на 67%, на сахар – на 28%, на полуфабрикаты из мяса птицы и само мясо птицы – на 25%, на яйца и альбумины – на 20%.

Благодаря квотам, украинские производители могут экспортировать продукцию по нулевой или льготной ставке пошлины. Однако когда они заканчиваются, торговля не прекращается, но становится намного дороже.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров