Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:49   15 Ноября 2020
Общество

Политолог обвинил Facebook в уходе от ответственности с помощью ИИ

Политолог обвинил Facebook в уходе от ответственности с помощью ИИ

Введение искусственного интеллекта для модерации контента Facebook не поможет решить проблему безосновательной блокировки аккаунтов российских пользователей.

Более того, данные меры позволят социальной сети и дальше не выполнять свои прямые обязанности и не соблюдать российское законодательство. Такое мнение высказал политолог, президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин.

Ранее руководство соцсети анонсировало новую модель для решения вопросов, связанных с контентом пользователей, в основу которого вошел искусственный интеллект. Согласно методике, роботизированная система должна оперативно удалять травмирующие читателей посты, которые содержат в себе призывы к разжиганию ненависти, пропаганду насилия и оскорбления.

"Facebook, конечно, переходит к практике создания такого как бы искусственного интеллекта, который решал бы многие вопросы, вместо того, чтобы нагромождать свой сервер техподдержки сообщениями от рядовых пользователей", — заметил Самонкин в комментарии "ПолитЭксперту".

Однако искусственный интеллект работает по уже заданной программе и в некоторых случаях не может ответить на сложные вопросы, связанные с блокировкой. Эксперт считает, что Facebook таким образом уходит от серьезной ответственности, показывая, что незаконными блокировками российского контента в целом будет заниматься робот.

По словам политолога, несоблюдению российского законодательства также способствует нахождение офиса соцсети за рубежом. Самонкин заключил, что если американская компания будет продолжать отмахиваться от своих пользователей, то в ближайшие пять-семь лет ее вытеснят с рынка.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров