Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:20   11 Ноября 2020
Весь мир

Интерес Китая к российскому углю станет большой проблемой для Австралии

Интерес Китая к российскому углю станет большой проблемой для Австралии

Россия намеревается серьезно увеличить экспорт угля в Китай, из-за чего у ее конкурентов могут начаться проблемы. Так считают экономические аналитики китайского издания Sohu.

Ранее стало известно о планах России нарастить объемы добычи угля в двое за пять лет, а также увеличить поставки своего топлива в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Рост производства планируется достигнуть за счет Якутии, где Россия намерена добывать до 50 миллионов тонн угля ежегодно.

 «Якутия — важнейшая сокровищница природных богатств для России. Один только Нерюнгринский разрез способен давать 15 млн тонн угля в год. Помимо этого, здесь находится порядка 80 % всех российских залежей алмазов», — рассказали журналисты.

Китай проявляет к углю из Якутии большой интерес, пишут аналитики. Это  объясняется высоким качеством российского сырья, а также сложными отношениями КНР с Австралией. Угрозы последней начать расследование причин возникновения коронавируса вызвали ответные действия со стороны Китая, который планомерно сокращает импорт австралийских сырьевых товаров.

По данным таможни, в октябре Поднебесная импортировала 13,73 миллиона тонн угля всех видов, что на 27% меньше, чем в сентябре, и на 47% меньше, чем в октябре 2019 года.

Интерес Китая к российскому углю станет большой проблемой для Австралии

Китайские эксперты считают, что занять освободившуюся нишу на китайском рынке может Россия. В прошлом году Москва заявила о готовности увеличить поставки угля на китайский рынок до 55 миллионов тонн в следующие 10 лет, заметили аналитики Sohu.

В 2019 году Китай приобрел  в России 32,24 миллиона тонн угля, что составляет 10,75 % от всего китайского импорта. В нынешнем году  показатели станут еще больше, так как Пекин не сбавляет оборотов. В марте он купил 295,76 тысячи тонн российского угля, что на 54,74 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, Россия стремиться улучшить логистические пути сообщения с Китаем. Ведется модернизация Байкало-Амурской железнодорожной линией Транссибирской магистрали. В планах также увеличить мощности портов Дальнего Востока, что упростит транспортировку сырья иностранным покупателям.    

 «Россия в будущем может захватить долю Австралии на китайском угольном рынке», — заключили аналитики из КНР.

Ранее эксперты Sohu восхитились возможностями российского многофункционального истребителя пятого поколения Су-57.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров