Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:57   9 Ноября 2020
Весь мир

The Politico: Новый президент США не справится с глобальными проблемами страны

The Politico: Новый президент США не справится с глобальными проблемами страны

Пока окружение действующего главы Белого дома Дональда Трампа уговаривает его признать поражение в выборах (он не отказывается от идеи оспорить результаты в суде), СМИ анализируют, что досталось в наследство заявившему о победе демократу Джо Байдену. 

The Politico подготовило материал, в котором сообщается, что Европа может успокоиться после четырех лет критики и враждебного настроя Трампа. Об этом пишет журналист издания Мэттью Карничниг.

По его мнению, весь континент опасался переизбрания республиканца. Это могло означать крах трансатлантических отношений, которые стали залогом европейского процветания и стабильности со времен Второй мировой войны.

Джо Байден является сторонником трансатлантизма, кроме того у него прочные связи со многими лидерами ЕС. Это должно заменить враждебность на взаимное уважение, считает автор статьи.

Торговля

Весной 2018 года Трамп ввел пошлины на европейские поставки стали, алюминия и вина. Как следствие — торговый дефицит США с Европой превысил 170 млрд. долларов.

Новому президенту США не справиться с международным наследием Трампа

Урегулирование торгового вопроса будет непростым для Байдена, предполагает обозреватель The Politico. Кроме того, острыми вопросами остаются давний спор о субсидиях для Airbus и Boeing и введение ЕС «цифрового налога» на деятельность IT-компаний.

Окружающая среда

Трамп успел вывести США из Парижского соглашения по климату. Байден дал понять, что тема изменения климата для него важна так же, как и для Европы. Во время предвыборной кампании кандидат в президенты от демократов заявлял о намерении отказаться в будущем от нефти и газа.

Новому президенту США не справиться с международным наследием Трампа

Китай

Отношения США с Китаем стоят в буквальном смысле, и Байдену вряд ли удастся что-то исправить, пишет Мэттью Карничниг. При том, что Еврокомиссия согласилась с Вашингтоном, объявив Китай «системным соперником», не все страны разделяют это мнение. Например, Германия, которая является крупнейшим торговым партнером КНР.

Новому президенту США не справиться с международным наследием Трампа

Байден может подтолкнуть ФРГ и другие европейские страны присоединиться к коалиции государств под эгидой США. Автор статьи полагает, что это может ослабить растущее влияние Китая на международной арене.

Ближний Восток

Во время своего президентства Трамп добился прогресса на Ближнем Востоке, ослабив напряжение между Израилем и некоторыми странами арабского мира. Это может помешать Байдену отменить решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

ЕС остается приверженцем соглашения с Ираном. И хотя США вряд ли удастся вернуться к ядерной сделке, попытки сближения с Тегераном со стороны Байдена не исключены.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров