Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:34   30 Октября 2020
Весь мир

Сатановский ответил на претензии Венгрии к памятнику красноармейцам

Сатановский ответил на претензии Венгрии к памятнику красноармейцам

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал конфликт вокруг памятника красноармейцам в Венгрии, которых в стране окрестили не освободителями, а «оккупантами». По его словам, спорить с представителями Восточной Европы о роли СССР во Второй мировой войне бесполезно.

Во вторник, 27 октября, на выступлении на площади Сабадшаг в Будапеште премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал находящийся там монумент «памятником советской оккупации». Он был установлен в память о 80 тысячах красноармейцах, погибших при освобождении столицы Венгрии от фашистских захватчиков.

На слова Орбана негативно отреагировали в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что такие заявления грубо извращают историческую правду о Второй мировой войне.

«Хотели бы напомнить, что хортистская Венгрия, ближайший союзник Адольфа Гитлера, приняв активное участие в разделе Чехословакии и гитлеровской агрессии против Югославии, 27 июня 1941 года инициативно присоединилась к нападению нацистской Германии на Советский Союз и "отметилась" на оккупированных территориях массовыми преступлениями против мирного населения, а также советских военнопленных», — отметила Захарова.

По мнению Сатановского, «резкая» реакция со стороны дипведомства была ожидаема, равно как и заявление Венгрии.

«И эта ситуация для Восточной Европы характерна. Для Прибалтики. Да и для всего прочего пространства, занятого в свое время войсками Третьего рейха и его союзников», — написал политолог в Telegram-канале.

Сатановский подчеркнул, что спор ведется не «о терминах», а о сути самого вопроса. По его словам, подобная риторика со стороны европейских стран начала звучать после того, как СССР вывел войска из стран Варшавского договора, а впоследствии распался.

Сатановский ответил на претензии Венгрии к памятнику красноармейцам

Так, западные страны используют бывших союзников России для формирования негативного образа Советского Союза, приравнивая его к гитлеровской Германии.

«Если произойдет чудо, мы опять по Европе врежем и победим, то на ее руинах опять освободителями станем. К примеру, от американского гегемонизма, от диктатуры Брюсселя или от еще какой напасти», — выразил надежду Сатановский.

По мнению политолога, нынешняя Европа, по сути, остается тем формированием, которое хотел видеть Гитлер, однако теперь за него отвечает США, а не Берлин. Именно по этой причине споры вокруг роли СССР во Второй мировой войне бессмысленны.

Сатановский ответил на претензии Венгрии к памятнику красноармейцам

«Мы с венграми, чехами, поляками и прочей антироссийской братией зря спорим, насчет того, что наши погибшие — МИЛЛИОНЫ солдат и офицеров, которые в могилах в их странах лежат — это освободители, а не оккупанты. ДЛЯ НИХ, как минимум их нынешнего начальства, ОНИ как раз оккупанты, а Гитлер был освободитель. Именно так и никак иначе. Понимать надо. И тут без новой войны и новой победы никак с терминами не разобраться. К ней и идет», — указал Сатановский.

Операция в Будапеште началась 29 октября 1944 года. Битва стала одной из самых кровопролитных и ожесточенных во время Второй мировой войны. Советские войска противостояли немецкой группе армии «Юг», состоявшей из 35 дивизий и остатков венгерской армии. Красная армия потеряла убитыми свыше 80 тысяч человек.

Ранее «Политика Сегодня» обсудила с исполнительным секретарем ЦК партии «Коммунисты России» Сергеем Малинковичем желание властей Тарусы Калужской области переименовать улицы, носящие имена идеологов коммунизма. Малинкович отметил «нездоровую тенденцию» и посетовал на то, что попытки переписывать историю России до сих пор продолжаются. Так, например дело дошло до колбасы, которую захотели декоммунизировать на Украине.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров