Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:47   30 Октября 2020
Россия

Фетисов пообещал изучить идею возврата денег за занятия спортом

Фетисов пообещал изучить идею возврата денег за занятия спортом

Россияне получат возможность вернуть до 15 600 рублей за занятия спортом. Соответствующие поправки в Закон «О физической культуре и спорте в РФ» и Налоговый кодекс уже одобрены правительством. Согласно ним, граждане смогут воспользоваться налоговым вычетом за физкультурно-оздоровительные услуги.

Депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов назвал идею об «оздоровительном» налоговом вычете «хорошей». Однако он подчеркнул, что ее необходимо тщательно доработать перед внесением в нижнюю палату парламента.

«Идея, может быть, хорошая, непонятно только, как это контролировать и проверять. Любые такие налоговые послабления должны иметь конкретный элемент контроля. Но мне кажется, надо внимательно это все рассмотреть, иначе из любого хорошего дела можно превратить в схему очередную», — сказал депутат в комментарии «Политике Сегодня».

Вместе с тем, по мнению собеседника агентства, куда важнее смотреть на перспективу. Вместо возврата средств за фитнес депутат предложил привлекать инвесторов для строительства новых спортивных объектов.

Фетисов оценил поправку о налоговом вычете по НДФЛ за занятие спортом

«Можно этот инструмент тоже попробовать рассмотреть, чтобы преференции налоговые предлагались тем, кто будет вкладываться в социальную инфраструктуру. Может, там будет более понятно, как такая возможность будет работать», — отметил заслуженный тренер РФ.

Также Фетисов выразил мнение, что приобщать россиян к спорту необходимо с детского возраста и дошкольных учреждений. Это, по его словам, более эффективный метод, чем налоговые послабления.

«А вообще развивать спорт надо через школьный, университетский. Не в качестве отчетности, а как часть воспитания молодого человека. Но идею рассмотрим, доложим, посмотрим внимательно еще раз. Все надо делать, чтобы был понятен инструмент контроля», — пообещал Фетисов.

В комментарии «Российской газете» президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина пояснила, что сумма вычета возрастет пропорционально расходам, если заниматься спортом всей семьей. Так, сэкономить удастся 47 тысяч рублей на троих.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Минфину подготовить изменения в Налоговый Кодекс РФ. По задумке, такая мера расширит линейку социальных налоговых вычетов.

Как правило, их предоставляют гражданам, которые покупают лекарства, платят за обучение, занимаются благотворительностью или, например, вкладываются в негосударственное пенсионное обеспечение. Впоследствии у них появляется возможность либо снизить сумму налогового платежа, либо вернуть уплаченный в течение года НДФЛ.

Ежегодно на все социальные вычеты полагается 120 тысяч рублей налоговой льготы в год. Эта сумма доходов не будет облагаться налогом. Такой же принцип распространяется на готовящийся «оздоровительный» налоговой вычет. Максимальный возврат за занятие спортом составит 15 600 рублей в год

Планируется, что Министерство спорта составит список организаций, при получении услуг которых можно будет претендовать на вычет. После доработки законопроект будет внесен в Госдуму.

В правительстве России заявили, что перед органом стоит «амбициозная» цель: к 2030 году вовлечь в занятия спортом 70% населения. Налоговый вычет — один из шагов в этом направлении.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров