Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:23   30 Октября 2020
Россия

Названы лучшие кетчупы в России

Названы лучшие кетчупы в России

Роскачество провело новое исследование томатного кетчупа популярных торговых марок. Лучшими оказались продукты «Слобода» и Heinz, сообщили «Политике Сегодня» в пресс-службе организации.

В тестировании участвовала продукция марок «Балтимор», «То, что надо»,  «Махеевъ», «Слобода», «Красная цена», «365» и Heinz. Эксперты проверили вкус, качество продуктов, а также наличие консервантов и посторонних примесей. Специалисты оценивали товары не только на соответствие нормативам российского законодательства, но и по опережающим требованиям Роскачества. В частности, кетчуп исследовали на наличие потенциально вредных веществ.

Выяснилось, что всем обязательным требованиям безопасности и качества соответствуют две марки: «Слобода» и Heinz. Так, сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную — четыре. В кетчуп двух торговых марок добавлен сахарин, еще пять брендов используют крахмал, но каждый производитель указал его в составе. 

«Использование крахмала может потенциально указывать на то, что производитель при производстве кетчупа сэкономил на томатном сырье», — говорится в сообщении Роскачества.

Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей не превысил.  Больше всего добавок Роскачество обнаружило в продукции марки «Красная цена».

Названы лучшие кетчупы в России

Еще один важный показатель, по которому установлены опережающие требования Роскачества, — это массовая доля растворимых сухих веществ. В действующем ГОСТ их количество зависит от категории продукта (1-я категория — не менее 18%, 2-я категория — не менее 14%, высшая — не менее 23%). Четыре торговые марки не соответствуют опережающих требований стандарта Роскачества. Массовая доля сухих веществ у них составляла от 15,8 до 21,3%.

Кроме того, опережающий стандарт Роскачества установил требования к внешнему виду кетчупа, по которым продукт должен представлять собой пастообразную, средней густоты (или густую) массу без семечек, частичек кожицы и грубых частиц плодов. Допускается наличие частичек зелени и пряностей. Этим требованиям не соответствует кетчуп одной торговой марки, где эксперты нашли семечки томатов.

Первое исследование одного из популярных у россиян кетчупов Роскачество проводило в 2016 году. Тогда большинство товаров были признаны безопасными и качественными. В 2020 году мы провели повторное исследование этой категории, чтобы понять, не изменилось ли качество кетчупа за прошедшие четыре года.

Ранее эксперты Роскачества исследовали состав творожных сырков, представленных на полках российских магазинов. В одном из товарных образцов впервые был обнаружен фальсификат.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров