Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:30   29 Октября 2020
Политика

Историк рассказал о перспективах мирного договора между РФ и Японией

Историк рассказал о перспективах мирного договора между РФ и Японией

Смена премьер-министра Японии не повлияла на позицию Токио по Курилам.

Такое мнение выразил кандидат исторических наук, профессор, публицист Виталий Тепикин. Он оценил первое выступление нового японского премьера Есихидэ Суги по поводу островов. Глава правительства заявил, что Токио планирует продолжить диалог с Москвой по поводу Курил, чтобы не оставлять этот вопрос будущему поколению.

"Политический курс Суги, надо сказать, не очень отклоняется от линии его предшественника Синдзо Абэ. А с ним Владимир Путин (президент России. — Прим. ред.) встречался 27 раз! И все равно вопрос с островами остался открытым. Пока японцы уперты, продолжают претендовать на четыре острова, которые упорно считают частью своих северных территорий — Хабомаи, Итуруп, Шикотан и Кунашир", — заявил Тепикин.

Он напомнил, что острова вошли в состав СССР после разгрома японской армии в 1945 году. Россия и Япония не имеют взаимных претензий, но остается открытым вопрос о линии прохождения границы, и пока по нему не видно прогресса, подытожил историк.

"Все говорят о необходимости подписания мирного договора между Россией и Японией. Речь идет не о мирном договоре по итогам Второй мировой, а о договоре о мире и дружбе, какой Япония, например, заключила с Китаем в 1978 году. Такой договор действительно очень важен для обеих стран, он стал бы прочным фундаментом для развития всесторонних отношений между народами. Напомню: по итогам войны у нашей страны с Японией нет совершенно никаких разногласий, что подтверждает Декларация 1956 года. Никаких взаимных претензий мы не имеем. И лишь линия прохождения границы волнует японскую сторону. Тут достижение компромисса пока не предвидится, к сожалению".

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров