Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:31   29 Октября 2020
Весь мир

Карасев: Британия и Турция используют Украину как пешку в «борьбе» за Крым

Карасев: Британия и Турция используют Украину как пешку в «борьбе» за Крым

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что Киеву не стоит так часто заявлять о своих претензиях на Крым. По его словам, в конфликт постепенно вовлекаются Турция и Великобритания, которые не станут учитывать национальные интересы страны. Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о создании «Крымской платформы». Как отметил глава государства, координация международных усилий Великобритании, Турции, Канады и стран Евросоюза направлена на «защиту прав крымчан и деоккупацию полуострова».

«Если кто-то думает, что Россия развалится, и мы получим Крым, то мы его не получим, турецким будет этот Крым. И Эрдоган с нами играет для того, чтобы влиять на Крым», — убежден политолог.

Карасев обратил внимание, что это привело к тому, что в СМИ начали выходить публикации с заголовками, в которых Крым якобы несправедливо отобран у Турции, а не Украины. Помимо этого, сам турецкий лидер Реджеп Эрдоган тоже делал такие заявления, говорит политолог.

Карасев: Британия и Турция используют Украину как пешку в «борьбе» за Крым

«Это игра Эрдогана, потому что они тогда будут хозяевами на Черном море. Эта игра не в наших интересах будет, потому что Эрдоган сильнее, Турция сильнее, Британия сильнее. Использовать нас как пешку в этой игре — это не сильно хороший ход был для того, чтобы активизировать внешнюю политику,  я понимаю [первого замминистра МИД Украины Эмине — прим. ред.] Джапарову, Меджлис [крымско-татарского народа], который лоббирует эту ситуацию, я понимаю их интерес», — сказал Карасев.

Однако политолог выразил мнение, что политические интересы Украины не совпадают с национальными. Эксперт привел в пример Херсонскую область, где хотели сделать крымско-татарскую автономию, что тоже не соответствовало интересам страны.

«При всей любви моей к этому народу и понимании, какие он прошли трагедии и так далее. Но я, все-таки, думаю об интересах Украины, потому что я украинец, а не крымский татарин. Поэтому эта игра очень опасная», — добавил Карасев.

Карасев: Британия и Турция используют Украину как пешку в «борьбе» за Крым

Также политолог напомнил, что в западной прессе прозвучала мысль о том, что тема Крыма ослабляет перспективы Украины по вступлению в НАТО.

«А НАТО не хотело бы, чтобы эта конфликтность, разворачивание конфликта вокруг Крыма, одно дело дипломатический конфликт — непризнание его [Крыма] российским, это одна история, а когда тут начинается заварушка, Эрдоган, базы новые военные, которые мы строим непонятно для кого. Для британцев или для себя, это уже другая история», — считает эксперт.

Карасев подытожил, что полуостров становится «взрывоопасной» проблемой для Украины, а потому не стоит ее затрагивать на данном этапе.

«Вот, если Резников говорит — нам надо что-то новое придумать, план Б. Но есть пока план А — “не буди лихо, пока тихо”. Есть синица в руках, не надо крымского журавля в небе», — заявил политолог.

Ранее МИД Украины сообщило, что США готовы поддержать стратегию по возврату полуострова. По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам, сенатора от Крыма Сергея Цекова, участие Америки в таком союзе неудивительно.

«Позиция США ожидаема и неудивительна. Все, что направлено против России, американские власти всегда поддерживают, особенно со стороны Украины. "Крымская платформа" — это очередной фарс и театральная структура, призванная веселить ее участников», — передают слова Цекова РИА Новости.

«Политика Сегодня» обсудила «Крымскую платформу» с политологом Сергеем Марковым. По его словам, Зеленский попросту пытается оживить внешнеполитический процесс и берет на вооружение популистскую риторику. Впрочем, проект не сможет повлиять на территориальную целостность России. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров