Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:13   29 Октября 2020
Россия

Ипотека, бизнес и здоровье. Путин обозначил путь России в пандемию

Ипотека, бизнес и здоровье. Путин обозначил путь России в пандемию

Президент России Владимир Путин в четверг, 29 октября, выступил на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». Из-за пандемии мероприятие впервые проходило в онлайн-формате. Основной темой стали «глобальные вызовы» и «собственные решения».

«Политика Сегодня» собрала самые важные заявления президента.

Коронавирус не остановит экономику

Власти не планируют вводить тотальные ограничения из-за COVID-19, как это было весной. Путин заверил, что есть четкое понимание того, что нужно делать в текущих условиях. Приоритетом были и есть защита жизни и здоровья граждан.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Поддержка граждан, бизнес и ЦБ РФ

«В этой логике мы выстраивали наши действия, формировали пакет антикризисных мер, направленный на сохранение рабочих мест, доходов граждан. Общий объем федеральных средств в текущем году составил 4,5 % ВВП. Спад оказался даже меньше, но риски сохраняются. Мы готовы к работе в условиях работы в эпидемию», — заявил президент.

Впрочем, Путин допустил точечные ограничения в отдельных городах и регионах, где складывается непростая эпидемиологическая ситуация.

Также глава государства подчеркнул, что властям удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустив всплеска инфляции и обеспечив устойчивую ситуацию на финансовых рынках.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Поддержка граждан, бизнес и ЦБ РФ

О бизнесе

Президент предложил продлить отсрочку по налогам для ряда предприятий, особенно пострадавших от эпидемии. Например, общепита. Путин заметил, что не все компании успели восстановиться после первой волны коронавируса. Будет продлен запрет на проверки контролирующих органов предприятий малого бизнеса.

«Также предлагаю продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Это снизит налоговую и административную нагрузку», — сказал Путин.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Поддержка граждан, бизнес и ЦБ РФ

Также глава государства затронул тему размещения российских активов на долговых рынках. По его словам, это принесло рекордные суммы за последние годы. На публичных рынках — 37 млрд долларов, а на рынке акций — более 6 млрд долларов.

Об ипотеке

Владимир Путин подчеркнул, что Центральный банк РФ снизил ключевую ставку, что сделало кредиты более доступными. Отдельно президент упомянул льготную ипотеку под 6,5% годовых, которая стала успешной целевой поддержкой.

«Объем выданных ипотечных кредитов в России станет рекордным в 2020 году и превысит 3,5 трлн рублей», — отметил Путин.

В 2021 году планируется в три раза увеличить объем бюджетных средств, выделяемых на финансирование сельской ипотеки.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Поддержка граждан, бизнес и ЦБ РФ

О традиционных ценностях

Президента спросили, стоит ли Центробанку РФ действовать нестандартно. Владимир Путин ответил, что с пониманием и одновременно настороженностью относится к нетрадиционным формам. Чего бы они не касались. Например, вопросов демографии.

«Что касается нетрадиционных методов регулирования. Ну, вы знаете, мы с определенной осторожностью, но пониманием относимся вообще ко всяким нетрадиционным формам, ну, в том числе к нетрадиционным бракам. Я говорю "с пониманием", хочу, чтобы обратили внимание на это слово тоже. С пониманием, но настороженно. Почему? Потому что я, как глава государства, должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки, как известно, детей на свет не производят», — заметил Путин.

У президента есть сомнения в том, что нетрадиционные методы денежно-кредитной политики подходят российское экономике.

О протянутой руке

Путин объяснил, почему России в экономике следует придерживаться правил: страна не может рисковать в отличие, например, от Евросоюза.

«В Европе есть такая строгая, но все-таки добрая тетушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Вы понимаете, кого я имею в виду. Федеративную республику [Германия]. Нам не к кому идти с протянутой рукой. Вот в чем разница. Мы должны придерживаться тех правил, которые позволили нам сохранить здоровую макроэкономическую ситуацию в стране, чтобы уверенность наших партнеров, частных инвесторов, сохранилась», — сказал глава государства.

Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». Поддержка граждан, бизнес и ЦБ РФ

Кроме того российский лидер обратил внимание, что сейчас золотовалютные резервы страны достигли 585 млрд долларов, а потому правительству и Центробанку предстоит изучить, стоит ли использовать больше резервов на поддержку экономики.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров