Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:59   29 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Депутат Рады назвал утопией повышение тарифов на передачу электроэнергии

Депутат Рады назвал утопией повышение тарифов на передачу электроэнергии

Депутат Верховной рады Андрей Николаенко заявил, что необоснованное повышение тарифов на передачу электроэнергии убьет украинскую промышленность. По его мнению, идея Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЕКП) идет вразрез с действительностью.

«Пытаться до бесконечности поднимать цены на электроэнергию — утопия. Я уверен, что Облэнерго и Укрэнерго тоже, которые обеспечивают передачу, сегодня являются сверхприбыльными организациями. Повышение тарифа на передачу будет абсолютно необоснованно», — считает депутат Рады.

Сильно пострадают, если вообще не закроются, добывающие и перерабатывающие предприятия, продолжил Николаенко. НКРЕКП не ищет варианты, как решить проблему с долгами на энергетическом рынке, а перекладывает финансовое бремя на бизнес.

«На самом деле это достаточно примитивные попытки свою неэффективность как государства в целом, так и комиссии, перекладывать на тех последних, кто еще продолжает работать», — разъяснил депутат Рады.

НКРЕКП предложило с 1 декабря повысить тариф на передачу электричества на 30%, чтобы рассчитаться с долгами перед инвесторами в ветряную, солнечную энергетику. Однако бизнес, промышленность и эксперты категорически против подобного нововведения.

Президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков считает, что, если НКРЕКП реализует идею с повышением тарифов, тогда промышленные предприятия закроются на Украине, люди останутся без работы, а экономика рухнет.

Аналогично высказался и глава секретариата Совета предпринимателей при правительстве Андрей Забловский. По его мнению, повышение тарифов на транспортировку электричества приведет к росту цен как на товары, так и на услуги.

При этом ведущие украинские ассоциации возобновляемой энергетики (ВИЭ) заявляли, что правительство не выполнило обязательства, поскольку не погасило долги перед производителями «зеленой» электроэнергии.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров