Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:27   29 Октября 2020
Россия

Политолог Минченко назвал залог успеха ЛПДР на выборах в Госдуму

Политолог Минченко назвал залог успеха ЛПДР на выборах в Госдуму

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал снижение интереса к ЛДПР. По данным опроса, большинство россиян не верит, что роль партии в политической системе вырастет.

Впрочем, обнародованная социология не отражает шансы ЛДПР на выборах в Госдуму, считает президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По прогнозам политолога, у партии Жириновского есть все, чтобы пройти в следующий состав Госдумы в 2021 году.

«Среди нормальных людей мало кто вообще испытывает интерес к деятельности каких-либо партий. Вы много знаете людей, которые просыпаются утром, хватаются за гаджеты и смотрят, что там произошло за ночь у ЛДПР? Вот и я нет», — сказал эксперт корреспонденту «Политики Сегодня».

Минченко напомнил, что либерал-демократы традиционно собирают оппозиционно настроенный электорат. Таких людей не станет меньше к 2021 году, а следовательно, ЛДПР и не нужно демонстрировать какие-либо достижения перед выборами в Госдуму.

«Это же не партия власти. Им и нужно выражать эмоции, а эмоции надо выражать в период выборов. Честно говоря, я не вижу никак проблем. Ключевой фактор устойчивости партии ЛДПР  — состояние здоровья Владимира Жириновского», — считает собеседник издания.

Накануне Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол, посвященный перспективам партии Владимира Жириновского на предстоящих выборах в Госдуму в 2021 году. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов представил результаты исследования об отношении россиян к либерал-демократам.

Если в 2019 году об интересе к ЛДПР заявлял каждый третий (31%) респондент, то «сейчас эта группа сократилась до 26%». Доля тех, кому партия «скорее не интересна», выросла с 65% до 70%. При этом электоральный рейтинг партии пока стабилен — 12% (данные на 25 октября).

Практически никто из опрошенных не смог назвать ни одного достижения партии (93%), ее промахов (83%). То есть россияне не склонны анализировать деятельность партии, сделал вывод Мамонов.

 

 

Снижается и оценка перспектив партии: только 10% (против 15% в апреле 2018 года) считают, что роль либерал-демократов будет усиливаться, а 17%, как и прежде, ждут ее ослабления. Большинство (65% против 57%) полагает, что позиции ЛДПР останутся неизменными.

Всего 33% опрошенных считают, что партия работает в интересах всего общества (в 2019 году таких было 38%). Чуть больше половины (52%) респондентов полагают, что большинство членов ЛДПР — это люди от власти и чиновники.

57% уверены, что партия не сможет обеспечить развитие страны, а 51% согласились с утверждением: «Это партия пустых обещаний. Большая часть обещаний не выполняется».

«Несмотря на некую стабильность, положения данной партии и ее перспективы весьма туманны. Мы отчетливо фиксируем разочарование в отношении этой партии», —  утверждает Михаил Мамонов.

ВЦИОМ зафиксировал снижение интереса к ЛДПР

Что касается бессменного лидера партии Владимира Жириновского, то он умеет удержать интерес россиян к собственной персоне. Как показало социсследование, если в начале 2018 года политик был интересен 33% респондентов, то сейчас — 48%. При этом, все больше граждан относят его к приверженцам текущего политического курса (49%, плюс 9%). Только 29% опрошенных отнесли Жириновского к оппозиции. 

Наконец, 46% респондентов называют Жириновского политиком вчерашнего дня, в то время, как в 2018 году таких было всего 28%.


Справка ПС:

Опрос ВЦИОМ был проведен 25 октября методом телефонного интервью среди 1600 совершеннолетних россиян (предельная погрешность не превышает 2,5%).

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров