Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:35   29 Октября 2020
Весь мир

Марков раскрыл цель встречи с соратником экс-президента Каталонии в 2017 году

Марков раскрыл цель встречи с соратником экс-президента Каталонии в 2017 году

Испанский судья Хоакин Агирре нашел «российский след» в каталонском политическом кризисе 2017 года. Сейчас он расследует дело о референдуме трехлетней давности, на котором большинство жителей Каталонии высказались за независимость от Испании. Об этом сообщило РИА Новости.

Днем ранее, 28 октября, в Барселоне и Жироне задержали 21 человека, преимущественно предпринимателей и политиков, имеющих отношение к движению за независимость региона. Их обвиняют в хищениях и отмывании денег, равно как и злоупотреблении служебными полномочиями.

Также следствие считает, что задержанные причастны к незаконному финансированию пребывания в Бельгии бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона.

Политолог Марков рассказал, зачем встречался с Террадельясом в 2017 году

Хоакин Агирре ссылается на записи телефонных разговоров 2018 года каталонского политика Виктора Террадельяса, соратника Карлеса Пучдемона. Судья утверждает, что некая группа россиян готова была оказать поддержку движению за независимость и даже заявила в 2017 году Пучдемону о том, что он может «рассчитывать на десять тысяч солдат» и оплату «всего каталонского долга».

Утверждается, что так называемая группа из России «была создана во времена (президента СССР Михаила) Горбачева». Политик Террадельяс обратился к ее представителю, чтобы обсудить создание криптовалютной платформы, которая позволила бы Каталонии обрести финансовую независимость.

Также в ордере подчеркивается, что «правительство Кремля» и ряд СМИ участвовали в «стратегии дезинформации и дестабилизации». Упоминаются главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, генерал Валерий Герасимов, а также политолог Сергей Марков, с которым якобы встречался Террадельяс.

Политолог Марков рассказал, зачем встречался с Террадельясом в 2017 году

В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» Сергей Марков раскрыл подробности встречи с соратником Пучдемона Виктором Террадельясом в мае 2017 года в Москве. По его словам, политик не раз с ним консультировался по поводу каталонского кризиса.

«Он [Террадельяс - прим. ред.] прилетел [в Москву], мы с ним несколько раз встречались, он советовался со мной, что они хотят получить поддержку российского правительства и обменять ее на обещание признать Крым в составе России. После того, как будет создано правительство независимой Каталонии», — объяснил Марков.

По словам собеседника агентства, ответ он дал не сразу, поскольку сначала нужно было проконсультироваться на этот счет «в разных местах». Однако Террадельясу Марков озвучил официальную позицию России в каталонском вопросе.

«Я сказал, что это невозможно. Во-первых, потому что правительство России поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании. Надо сказать, что премьер-министр Испании [Мариано Рахой - прим. ред.] через какое-то время поблагодарил президента Путина за поддержку Испании в каталонском вопросе. Есть официальное письмо», — сказал политолог.

Политолог Марков рассказал, зачем встречался с Террадельясом в 2017 году

Впрочем, была и неформальная сторона обсуждения. В доверительной беседе с каталонским политиком Марков констатировал, что россияне не доверяют заверениям каталонцев из-за культурных особенностей народа.

«Неформально я сказал ему, что каталонцы известны в Испании, как люди, которые свои обещания не выполняют принципиально. Тем более, мы столько видели этих обещаний, Россия не верит. Нам не нужно ничье признание воссоединения Крыма с Россией. Это признано Россией и крымчанами, этого более чем достаточно. Остальные сами признают, когда поумнеют. Вот такой ответ я ему дал. Он понял, что президента [Карлеса Пучдемона - прим. ред.] ответ этот не удовлетворит, но он был чистой правдой», — поделился Марков.

Упоминанию своего имени в ордере собеседник издания не удивился. Он подчеркнул, что, будучи политологом, встречается с разными политиками и часто дает комментарии зарубежным СМИ. Более того, по словам бывшего депутата Госдумы, он уже фигурировал в представлении Верховного суда Испании по этому делу в 2019 году.

Политолог Марков рассказал, зачем встречался с Террадельясом в 2017 году

«Это было год назад. После этого я, как послушный гражданин, пришел к посольству Испании в РФ и заявил, что я готов в любой момент вылететь в страну и дать показания испанскому суду и прокуратуре. После этого со мной встретились сотрудники, задали мне вопросы, я на них ответил. Посол заявил, что ко мне вопросов от них никаких нет, проблем тоже. Это было закрыто испанской прокуратурой», — рассказал Марков.

Верховный суд Испании провел расследование о действиях сотрудников подразделения Главного управления Генштаба ВС России во внутренние дела Каталонии в 2019 году. Тогда же он вынес приговоры 12 каталонским политикам из-за незаконного референдума независимости 2017 года. Девять человек получили сроки от 9 до 13 лет заключения в связи с мятежом. Трое были оштрафованы за неподчинение.

На референдуме 2017 года более 90% человек поддержали выход региона из состава Испании. Пучдемон подписал декларацию независимости Каталонии и призвал остальные страны признать ее суверенным государством. Мадрид не признал итоги референдума.

Политолог Марков рассказал, зачем встречался с Террадельясом в 2017 году

МИД России сослались на принципы международного права и расценили каталонский кризис, как внутреннее дело в Испании.

В четверг, 29 октября, посольство России высмеяло расследование испанского судьи, который на основе прослушивания телефонных разговоров сделал вывод о помощи каталонским сепаратистам десятью тысячами солдатами.

 

 

В посольстве подчеркнули, что стоило бы добавить несколько нулей к числу солдат. А «самое поразительное» то, что на самом деле войска планировалось перебросить на самолетах «Муха» и «Чато», которые были собраны в Каталонии во время гражданской войны и спрятаны «в безопасном месте», пошутили в дипведомтсве.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров