Украина разрешила потратить деньги из COVID-фонда на патриотические сериалы

Украина разрешила потратить деньги из COVID-фонда на патриотические сериалы

Министерство культуры и информационной политики Украины сообщило, что правительство разрешило использовать деньги из временно Фонда борьбы с коронавирусом, который создала Верховная рада в апреле 2020 года, на создание отдельных этапов производства патриотических сериалов.

По информации ведомства, украинский кабмин изменил порядок использования денег, которые ранее выделили на борьбу с COVID-19. Теперь бюджетные деньги пойдут не на предотвращение распространения коронавируса, а на покрытие расходов отечественного кинопроизводства.

Министерство культуры и информационной политики Украины получит 100 млн грн (более 273 млн рублей) из коронавирсуного фонда при дефиците госбюджета в 81,7 млрд грн (223,2 млрд рублей), согласно данным казначейской службы за январь-сентябрь. Деньги нужно использовать до конца 2020 года.

«Это позволит создать общественно значимый аудиовизуальный контент и поддержать киноотрасль в условиях коронакризиса», — разъяснили в министерстве.

При этом деньгами не только покроют затраты на производство патриотических сериалов, но и поддержат создание отдельных этапов. Решение правительства позволит министерству культуры и информационной политики в ближайшее время объявить начало конкурсного отбора проектов.

 

 

Изначально Фонду борьбы с коронавирусом выделили 66 млрд грн (180,3 млрд рублей). Позже правительство начало перераспределять деньги по «приоритетным направлениям», что возмутило украинцев, поскольку более половины средств направили на ремонт дорог, а не на борьбу с COVID-19.

Глава Счетной палаты Валерий Пацкан отмечал, что страна не закупила ни одного аппарата искусственной вентиляции легких, хотя коронавирсуный Фонд создавали именно для этого.