Цены на вторичном рынке жилья резко выросли в России

Цены на вторичном рынке жилья резко выросли в России

Цены на вторичном рынке жилья выросли по всей России. Лидер — Курская область, сообщают аналитики федеральной базы риэлтеров Restate.ru.

После начала отмены карантина по COVID-19, то есть с июля, цены на «вторичку» в Курской области выросли на 8%. Чуть отстают Северная Осетия — Алания (+7% к июлю) и расположенная рядом с Курской Воронежская область (+6,5%). Эксперты фиксируют рост практически во всех регионах.

По словам курского риэлтора Ирины Лобачевой, в городе много новостроек, а также развит первичный рынок. На нем цены выросли с начала года достаточно сильно — до 20% на некоторых объектах. Видя это, собственники поднимают цены и на вторичное жилье, считает эксперт. То же самое касается и Воронежа.

«Однако стоимость на этапе сделки обычно ниже: многие стремятся купить квартиру именно в строящемся доме и успеть взять льготную ипотеку, так что приходится для скорости скидывать первоначальную цену», — объясняет Лобачева.

Как отмечают аналитики, лишь немногим меньше выросли цены в еще одном регионе Черноземья — Липецкой области. В городах-миллионниках сильнее всего подорожало готовое жилье в Новосибирске (как итог — плюс 5% во всей области) и Санкт-Петербурге.

 

 

Цены выросли во всех российских регионах, кроме десяти. В абсолютном большинстве из них корректировка уместилась в диапазоне 2-3%.

Руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый отмечает, что вторичный рынок живет в достаточно плотной привязке к первичному, а на последнем заметен ярко выраженный тренд на повышение цен.

«Понятно, что, видя это, поднимают стоимость своего жилья и владельцы квартир в готовых домах, особенно это касается так называемой "новой вторички". Но все же рост цен здесь заметно меньше, поскольку программа льготной ипотеки перетянула на первичку множество покупателей», — говорит эксперт.

Впрочем, нашлись регионы, в которых цены на вторичном рынке не только не повысились, но даже опустились. Больше всего — в Приморском крае и Оренбургской области. Однако речь идет обо всем регионе, где ситуация в областном центре может серьезно отличаться от картины в целом. Так, в столице Приморья Владивостоке цены на жилье продолжают расти. То же самое касается и Оренбурга, отмечают аналитики.

Ранее «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ выяснили, что приблизительно 44% граждан РФ считают, что текущий момент является наиболее благоприятным для покупки нового жилья.

Напомним, программу субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запустило Правительство РФ весной 2020 года. С 1 ноября 2020 года программа продлена ‪до 1 июля 2021 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин не исключил ее дальнейшего продления. По программе льготной ипотеки кредиты на покупку жилья получили более 250 тысяч семей, общая сумма кредитов составила почти 650 миллиардов рублей, отметил чиновник.