Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:25   28 Октября 2020
Россия

Эколог заявил о выходе глобального потепления на плато

Эколог заявил о выходе глобального потепления на плато

Председатель рабочей группы «Международные научные инициативы в Российской Арктике», эколог, географ Аркадий Тишков рассуждая на тему глобального потепления отметил, что средняя температура климатической системы Земли уже поднималась ранее.

«В 20–40 годах уже было подобное потепление и Северный морской путь работал в оба конца, осуществлялись перевозки сквозные. Потом в конце 30-х годов ледовый режим изменился. Кончилось потепление», — сказал Тишков.

Анализ показал, что в одних регионах потепление в разгаре и еще несколько десятилетий продлится в западном секторе, где и так ледовая обстановка не такая уж и серьезная, продолжил объяснять эколог, выступая на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот». По его словам, чем дальше на Восток, тем более отличные глобальные изменения. Так в районе Таймыра до градуса за десятилетие поднимается температура.

«Я думаю, что плаватели по Северному морскому пути скажут вам о том, что ледовая обстановка не такая уж и улучшающаяся. Все труднее подойти к объектам работы. Например, наши интересы, связанные с добычей на шельфе, все время утыкаются на то, что на один-два месяца снижается срок возможности по начать исследования ледовой обстановке на платформах», — добавил Тишков.

Уже несколько лет подряд не сокращаются площади морских льдов, продолжил эколог.

«Потепление есть, но оно выходит на плато. Наблюдение наших гидрометеостанций уже перестали давать максимальные показатели. У нас есть несколько мест в Арктике узких достаточно, где ледовая обстановка сохраняет критичность. Интенсивность в каждом регионе разная. Нужно адаптироваться к цикличности таких изменений в Арктике, а не ждать, когда здесь наступят тропики», — подчеркнул Тишков.

Это обычная цикличность, которая была в 20–40-ых годах, тогда доступность была даже выше, чем сейчас, считает эколог. Поэтому РФ надо осваивать север, но с мыслью, что не всегда будет такая благоприятная температура.

Эколог заявил о выходе глобального потепления на плато

Тишков назвал подземные горные хребты в Арктике одним из крупнейших открытий прошлого века, которое принадлежит России.

«Есть морское право, если считать границы шельфов, то они идут от материкового склона. И они идут от евразийского фасада нашей страны. Но с первого раза заявка не удалась, потому что не хватало исследований, техники, судов после 90-ых. Сейчас хватает и наши военные гидрографы одними из первых провели требуемые исследования и доказали, что это является продолжением континентального шельфа. Все эти квадратные километры шельфов принадлежат России. ООН практически восприняло этот факт», — сказал он.

Камчатский шельф Россия же отстояла, продолжил географ. А на спорные территории в Арктике, претендуют Канада, США, Норвегия и Дания.

«Хребет Менделеева заканчивается у берегов Гренландии, конечно, они имеют право на какую-то часть, но я думаю, что, как и в случае с другими спорными территориями, здесь будет решаться вопрос точным проведением границ», — подытожил Тишков.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров