Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:56   28 Октября 2020
Весь мир

Как Запад сопротивляется продвижению России в Арктике

Как Запад сопротивляется продвижению России в Арктике

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ Дмитрий Данилов на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» рассказал о попытках Запада помешать России в освоении Арктики.

По его словам, в западных странах нередко публикуются обвинительные тексты против России, которые позиционируют страну, как захватчицу региона. Данилов подчеркнул, что на деле государство действует в Арктике исключительно в рамках международного права, опираясь на морские конвенции и другие общеизвестные документы.

Как Запад сопротивляется продвижению России в Арктике

«Россия действует в соответствии с договоренностями в рамках Арктического форума. Другое дело, что трактовка права во многом зависит от политических озабоченностей, преференций других стран», — отметил Данилов.

Эксперт рассказал, что претендующие на богатства Арктики западные державы не гнушаются политикой двойных стандартов, часто трактуя международное право в свою пользу. Например, Европейский союз очень хочет получить статус наблюдателя в Арктическом совете и разрабатывает новый вариант стратегии в регионе.

«ЕС выражает две озабоченности: относительно российской повышенной активности в Арктике и деятельности Китая. Есть беспокойство, что региональные вопросы — эксплуатации арктических ресурсов, обеспечения контроля за климатом и окружающей средой, коренных народов — все должно решаться совместно. Им не нравится, что Россия не слишком-то идет на то, чтобы становиться заинтересованным партнером», — объяснил гость пресс-конференции.

Как Запад сопротивляется продвижению России в Арктике

Помимо этого, существуют попытки занизить роль проектов России в арктическом регионе, уверен спикер. На Западе пытаются подчинить законную деятельность страны несуществующими региональными ограничениями.

«[Это пытаются сделать] под предлогом участия России в ряде международных соглашений и конвенций, например, по климату. Очень интересно, что Россию призывают соблюдать определенные нормы и правила, от которых мы и так не отказываемся. Мы финансируем проекты. Думаю, что речь надо вести о том, что Россия не должна в одиночку нести ответственность за проблемы, которые происходят в Арктике», — призвал эксперт.

По мнению Данилова, западные страны озабочены успехами России в полярном крае и ее технологическим преимуществом перед конкурентами.

«Стоит только посмотреть на развитие нашего ледокольного флота. Если сравнить с программой других государств, то США только запланировали, Китай тоже не очень активен, у других — вообще нет ледокольного флота», — рассуждает гость «Патриота».

Как Запад сопротивляется продвижению России в Арктике

Что касается военного превосходства, то Данилов убежден, что российская держава имеет право размещать военные базы в регионе в соответствии с существующими, планируемыми или ожидаемыми вызовами и угрозами. Однако страна активно выступает за мир и безопасность в Арктике.

«Но это не значит, что мы не должны заниматься созданием соответствующей военной инфраструктуры под конкретные задачи на своей территории. Формально можно говорить о том, что Арктика — зона ответственности НАТО. Но НАТО сейчас фактически в регионе не представлено. Объекты конечно есть, есть учения», — подытожил Данилов.

В понедельник, 26 октября, стало известно, что Россия построит три самых мощных в мире атомных ледокола проекта «Лидер», а также пять ледоколов проекта 2222 для освоения Арктики.

Кроме того, в стране планируют создать 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов разной мощности, три гидрографических и два лоцмейстерских судна.

Это следует из указа президента страны Владимира Путина «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», опубликованного на официальном портале правовой информации.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров