Шотландский министр хочет запретить нетолерантные разговоры на кухнях

Шотландский министр хочет запретить нетолерантные разговоры на кухнях

Министр юстиции Шотландии Хамза Юсуф заявил, что разговоры «разжигающие ненависть» в адрес любых меньшинств должны преследоваться по закону Шотландии о преступлениях на почве ненависти, даже если они происходят на кухне за семейным ужином. Необходимость ограничений он объяснил стремлением найти правильный «баланс» между правами людей.

«Я говорю как человек, который часто становился мишенью и жертвой ненависти, будь то расовой или религиозной, что люди имеют право жить своей жизнью» , — обозначил свою позицию министр.

На вопрос журналистов о том, должна ли свобода слова включать право «оскорблять, шокировать или беспокоить», Юсуф указал, что в законопроекте не упоминаются оскорбительные выражения или поведение.

«Люди должны иметь право на оскорбление. Люди должны иметь право выражать противоречивые взгляды», — считает министр.

Ранее чиновник внес законопроект в правительство Шотландии, который направлен на расширение законодательства о преступлениях на почве ненависти, включая дополнительные ограничения высказываний, связанных с «разжиганием ненависти» по признаку возраста, инвалидности, религии, сексуальной ориентации и трансгендерной идентичности.

Законопроект вызвал горячие споры в шотландском обществе после того, как ряд организаций и тысячи граждан высказали возражения из-за опасений по поводу его воздействия на свободу выражения мнений.

Под давлением общества министр все-таки внес поправки в законопроект, которые потребуют более четких определений намерения разжечь ненависть посредством угроз или оскорблений.