Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:28   28 Октября 2020
Армия

Сирийский боевик рассказал, как Турция вербует "пушечное мясо" для Карабаха

Сирийский боевик рассказал, как Турция вербует "пушечное мясо" для Карабаха

Пленный боевик "Дивизии Султан Мурад" рассказал в эфире эмиратским репортерам "Аль-Хадас", как его соратников вербуют в Сирии и отправляют в Карабах. 

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются, несмотря на заключенное 10 октября соглашение о прекращении огня. В то же время СМИ сообщают, что в регионе действуют иностранные боевики с Ближнего Востока. Одним из множества свидетельств того, что в Закавказье действуют иностранные боевики, стал новостной выпуск эмиратского телеканала. 26 октября "Аль-Хадас" показал видео с допроса задержанного Амина Имада эс-Саида, боевика из "Дивизии Султан Мурад". Он рассказал, что Турция активно вербует его соратников, после чего перебрасывает их в "братский Азербайджан". Свое расследование о путях переброски наемников из САР в Карабах для Федерального агентства новостей опубликовал руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Обычно боевикам врут, что их ждет работа в Азербайджане в охранной сфере. Обещанная сумма контракта за три месяца составляет 2000 долларов — для Сирии это огромная сумма, на которую может жить несколько месяцев одна семья. После этого завербованных бросают на передовую. Пока Баку бережет свои войска, переодетые в форму азербайджанских войск наемники идут на фронт и становятся "пушечным мясом". Потери боевиков довольно высоки: за месяц погибло 170 человек. Неутешительные цифры заставили некоторых сирийцев отказаться от карабахского контракта. В ответ на это Турция лишает группировки отказников финансирования или накладывает на них иные санкции, не оставляя им выбора.

О переброске боевиков в Азербайджан стало известно еще за несколько суток до начала наступления в Карабахе. Сведения о прибытии партии наемников в Баку опубликовал еще 25 сентября начальник управления криминалистики СК Армении Рафаел Варданян. Президент Франции Эммануэль Макрон также заявил, что у его страны есть доказательства переброски боевиков в Азербайджан. Подобными сведениями располагает и МИД РФ. Глава ведомства Сергей Лавров призвал стороны к недопущению проникновения иностранных боевиков в зону конфликта в Карабахе. Однако Турция и Азербайджан пока никак не комментируют происходящее.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров