Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:58   28 Октября 2020
Весь мир

Капитан США Табах вернул Украину на землю с Будапештским меморандумом

Капитан США Табах вернул Украину на землю с Будапештским меморандумом

Капитан первого ранга США в отставке, экс-представитель НАТО в РФ Гарри Табах заявил, что Будапештский меморандум не дает Украине никаких гарантий, поскольку не является договором. В связи с этим Киев не вправе обвинять западные страны в невыполнении каких-либо условий и не может рассчитывать на особую помощь. Такое мнение Табах выразил в эфире YouTube-канала Idealist.media.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Согласно ему, Украина отказалась от ядерного наследия СССР в обмен на гарантии безопасности от России, США и Великобритании.

После присоединения Крыма в 2014 году украинские власти нередко заявляли, что Россия якобы не соблюдает положения документа, а США и Великобритания не выполняют обязательства по защите Украины.

В 2015 году глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что, по меморандуму, три страны взяли на себя «юридическое обязательство» не применять против Киева «ядерное оружие», равно как и не выдвигать угрозу его применения.

«Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их США и Великобритания», — заявил Лавров.

Капитан первого ранга США в отставке Гарри Табах призвал различать понятия договора и меморандума.

«Многие украинцы обвиняют Запад и Америку, что они не соблюдают Будапештский договор и гарантии, которые были в нем описаны. Сразу объясню, что это был не договор, а меморандум. Меморандум — это от слова “memory”, запомнить, как бы “давайте мы запомним этот момент”. Это и есть меморандум, чтобы как бы напоминать, что происходит. Это никаким образом не международный договор или даже международное соглашение», — убежден Табах.

Капитан США Табах вернул Украину на землю с Будапештским меморандумом

Кроме того, экс-представитель НАТО в России напомнил, что Будапештский меморандум никогда не был ратифицирован ни Киевом, ни Москвой. Впрочем, соглашение вступило в силу после передачи Украиной ядерного оружия, продолжил эксперт.

«Поэтому это не так важно ратифицировать, как иногда россияне говорят, что это играет роль — это не играет никакой роли по международному праву», — объяснил Табах.

Гарантий безопасности, о которых говорят украинцы, в соглашении также не прописано, утверждает Гарри Табах. В меморандуме речь идет о «заверениях», которые имеют совершенно иное значение.

«Также там нет слово “гарантия”. <…> Там написано слово “assurance”, это “заверение”. То есть “мы вас заверяем, что мы будем уважать наши границы и что мы не будем нарушать ваши границы”. В этом заверили США, Великобритания и Россия. Но там нет гарантий, как в НАТО, что если кто-то нападет, то мы должны будем вас защищать», — привел пример эксперт.

В то же время Украина не получит большей военной помощи от западных стран, которой уже располагает. Табах напомнил, что Запад заверил Киев, что будет помогать ему, как сможет, в случае нападения на него.

Капитан США Табах вернул Украину на землю с Будапештским меморандумом

«И мы сегодня видим, что и США помогают Украине в этой войне, и Великобритания передает катера, которые вооружены самым современным ракетным оружием, и Америка передала довольно высокоточное оружие. Поэтому заверения выполняются — мы помогаем Украине», — подытожил американский офицер.

В минувшее воскресенье, 25 октября, президент Украины Владимир Зеленский провел в день региональных выборов опрос населения. В нем он узнал мнение граждан о пожизненном заключении за коррупцию, легализации медицинского каннабиса, свободной экономической зоне в Донбассе, сокращении числа депутатов в Верховной раде с 450 до 300 и использовании гарантий безопасности по Будапештскому меморандуму. Последнее предложение поддержали 78% украинцев.

«Политика Сегодня» обсудила результаты с экспертами. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров