Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:02   28 Октября 2020
Россия

Новый композитный материал даст серьезное преимущество судостроению РФ

Новый композитный материал даст серьезное преимущество судостроению РФ

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) имени Бербекова совместно с коллегами из петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН разрабатывают новый композит на основе российских мономерных материалов.

Старший научный сотрудник ИВС РАН Глеб Ваганов объяснил, что проект заказал Минпромторг России. По его словам, благодаря новому композиту получится создать высокопрочные и термостойкие болты, гайки, шпильки, которые нужны судостроению.

«Наш институт успешно сотрудничает со Средне-Невским судостроительным заводом — лидером отечественного композитного судостроения», — отметил Ваганов.

Сейчас, чтобы изготовить крепеж, используют только две марки стали, продолжил ученый. Однако композитные детали ничем не хуже металлических крепежей. Например, полимерные детали легкие, они не ржавеют и не магнитятся. По окончанию срока эксплуатации изделия из термопластика можно переработать, а из вторсырья сделать новую продукцию.

Новый композитный материал даст серьезное преимущество судостроению РФ

Производственные мощности петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН позволяют создать большее количество композита. Далее лаборатория Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ смешивает разработанный и синтезированный в ИВС РАН полимер с армирующим наполнителем российского производства. В результате получается композит с требуемыми для судостроения качествами.

«Важно грамотно смешать! И в этом нам помогают коллеги из Кабардино-Балкарского госуниверситета», — добавил Ваганов.

Химики КБГУ имени Бербекова также сотрудничают с коллегами из Петербургского политехнического университета (СПбПУ) в рамках Университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ). За несколько месяцев они получили полимерный композиционный материал, который прочнее и легче как алюминия, так и стали.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров