Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:18   28 Октября 2020
Армия

Эрдоган обвинил США в намеренной дестабилизации обстановки на востоке Сирии

Эрдоган обвинил США в намеренной дестабилизации обстановки на востоке Сирии

В обращении к парламенту турецкий президент отметил, что США намерено дестабилизируют обстановку на востоке Сирии при помощи боевиков "Сирийских демократических сил".

Активность отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF) все больше беспокоит Анкару. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если боевики не отойдут от сирийско-турецкой границы, то он намерен начать новую операцию на территории САР.

Помимо этого Эрдоган обвинил американскую сторону в пособничестве боевикам SDF. Международная коалиция во главе с США не отрицает тот факт, что всесторонне поддерживает сотрудничество с боевиками SDF. Боевики получают поставки вооружения и финансовую поддержку, а американская сторона — доступ к оккупированным нефтегазовым месторождениям.

"Очевидно, что США пытаются создать вдоль сирийско-иракской границы новую зону боевых действий, предвестник новых трагедий. Если террористы не отойдут от наших границ, мы перейдем к действиям", — отметил президент в выступлении в парламенте.

Президент также отметил, что Турция в состоянии самостоятельно очистить Сирию от террористов.

Напомним, что турецкие войска провели в Сирии в период с 2016 по 2019 год сразу три операции: "Щит Евфрата", направленный против террористов запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" в районе городов Джераблус и Аль-Баб, аналогичную операцию в кантоне Африн, получившую название "Оливковая Ветвь", и развернутый на востоке страны "Источник мира". Главной целью "Источника мира" была объявлена ликвидация курдских боевиков в приграничной с Турцией зоне. В октябре прошлого года Москва и Анкара договорились о приостановке "Источника мира" и формирования 30-километровой зоны безопасности на глубине 30 километров от сирийско-турецкой границы. Курдским боевикам было предоставлено время на вывод отрядов и боевой техники, однако столкновения SDF с подконтрольными Турции формированиями в данном регионе продолжаются до сих пор.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров