Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:01   28 Октября 2020
Россия

Психолог рассказал, почему воспитание детей не стоит доверять бабушкам

Психолог рассказал, почему воспитание детей не стоит доверять бабушкам

Россияне предпочитают отводить детей в детский сад, нежели доверять воспитание бабушкам и дедушкам. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, приуроченном к Международному дню бабушек и дедушек.

Согласно опросу, 27% готовы оставлять своих чад со старшими родственниками, в то время как подавляющее большинство — 66% — полагают, что молодой семье без материальных трудностей лучше отдать ребенка в детский сад. При этом желающие пригласить няню для воспитания детей остались в меньшинстве — их только 3%.

В беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» социальный психолог Наиля Бирарова рассказала, что перекладывать всю ответственность за развитие своего ребенка на бабушек и дедушек неправильно. По ее словам, в дальнейшем у детей может сформироваться блок при общении, что застопорит их становление, как взрослой личности.

Почему россиянам не стоит оставлять воспитание детей бабушкам и дедушкам

«Если детей оставлять без социума, все равно это некая ограниченность. Потому что ребенок, находясь в обществе, вырабатывает иммунитет к стрессу. Он где-то учится конфликтологии, где-то учится справляться со своей агрессией, коммуницировать, договариваться, адаптироваться под условия», — рассуждает эксперт.

Находясь в детском саду более 6-8 часов, ребенок постепенно отвыкает от постоянного присутствия своих родных рядом. Именно это взрослая жизнь и предусматривает в дальнейшем.

«Ребенок находит общий язык со сверстниками, либо не находит и учится это делать. Он учится уважению к страшим. С бабушками и дедушкам — тоже, но поскольку это родные и фанатически любящие люди, они могут спустить какую-то ему шалость с рук, и ребенок не извлечет урок. В то же время в чужом обществе он будет понимать, что здесь никаких поблажек не будет», — объяснила социолог.

Почему россиянам не стоит оставлять воспитание детей бабушкам и дедушкам

По словам Бираровой, наиболее важный навык, которому ребенок может научиться, находясь в кругу сверстников, — это умению вести переговоры. Близкие родственники едва ли смогут ему в этом помочь.

«Если ребенок очень умный и развитый, но не может строить здоровые коммуникации, то с бабушкой это не всегда может получиться, потому что бабушка любит неадекватно, любит патологически, обожествляет свое чадо», — подчеркивает собеседница агентства.

При этом есть и такие бабушки, чье представление о правильном воспитании соотносится разве что с дедовщиной в армии. Они считают нужным главенствовать над внуками, подавляя и контролируя их, что тоже «заблокирует» его личностное развитие.

«Если ребенок не следует их указаниям, критике, замечаниям, здесь возникает четкое противостояние, и подавляется его самостоятельность», — убеждена Бирарова.

Почему россиянам не стоит оставлять воспитание детей бабушкам и дедушкам

Согласно опросу, доверить бабушкам и дедушкам воспитание детей преимущественно готова молодежь от 18 до 34 лет. Как объяснила Наиля Бирарова, люди в возрасте 30+ более финансово стабильны, а потому могут позволить отдать своих отпрысков в детский сад или нанять ему няню или бебиситтера.

«У них уже окрепшие доли головного мозга, они имеют склонность к рефлексии, эмпатии, им важнее, чтобы ребенок был в здоровых условиях. Молодежь в плане развития психики еще незрелая. Некоторые больше тянутся к юношеству. Есть проблемы между собой в отношениях, финансах, нестабильность в работе. Им нужен карьерный рост, но также есть один-два ребенка, которым нужно тотально посвятить время. Кончено, им приятней, чтобы их ребенок был с родным человеком, нежели отдать его в руки чужого человека», — пояснила эксперт.

Кроме того, у молодежи есть страх, что их ребенок может сбиться с пути, получив в обществе «неправильные» наставления. Бабушка же никогда не обидит и не предаст.

Почему россиянам не стоит оставлять воспитание детей бабушкам и дедушкам

«Бабушка преподаст всегда правильные уроки жизни. И здесь есть уверенность в своем человеке, нежели в чужом. Для молодежи важно, когда ребенок в своих руках, в то время как взрослый человек доверяет профессионализму», — подытожила Бирарова.

Опрос ВЦИОМ провели 5 октября среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет путем телефонного интервью.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров