Протесты в Польше: как националисты обидели женщин, фермеров и таксистов

Протесты в Польше: как женщин, фермеров и таксистов обидело правительство
Global Look Press / Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Шестой день в Польше проходят многотысячные акции протестов под лозунгом «Wypierdalać!» (нецензурный вариант слова «уходите»). Адресовано послание правящей консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) под руководством премьер-министра Ярослава Качиньского и клерикальным тенденциям, давно взятым им на вооружение.

Протестующие приходят в церкви и прерывают богослужения, стены некоторых костелов расписаны лозунгами вроде «Церковь — вон из политики». На защиту храмов выходят религиозные граждане, полиция жестко разгоняет митингующих слезоточивым газом. Почти неделю такая обстановка царит во всех польских городах.

 

Премьер-министр называет протестующих «преступниками», призывает добровольцев защищать церкви и оградить детей от «тлетворного влияния нигилизма». Он утверждает, что «атака на церковь» уничтожит Польшу и приведет к триумфу тех сил, которые «закончат историю польского народа». Далеко не все местные СМИ (но большинство) поддерживают Качиньского: некоторые видят в его речах попытку увести в религиозную сторону гражданский конфликт, начавшийся из-за ограничений и без того урезанного права на аборт.

«Ярослав Качиньский играет с огнем. В беспрецедентной речи он пугает демонстрантов и призывает членов ПиС защищать церкви. Это может привести к эскалации спора и трагическим последствиям», — пишет журнал Polityka.

Протесты в Польше: как женщин, фермеров и таксистов обидело правительство
wikipedia.org / Piotr Drabik

С премьером Польши согласны и члены правительства. Так, замминистра культуры Ярослав Зеллин высказался не менее резко, чем глава кабмина.

«То, что эти орды делают на польских улицах, — это то, чего до сих пор в Польше никогда не случалось. Они пересекают все границы, нужно противостоять этому. <…> Под предлогом этих протестов пытаются произвести восстание культурного, цивилизационного характера, осуществить силовое свержение правительства», — заявил Зеллин в эфире телеканала TVP1.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский более дипломатично призывает демонстрантов воздержаться от срыва богослужений и вандализма, напоминая о более приемлемых формах протеста.

«Я помню такого господина, которого звали Мартин Лютер Кинг (баптистский проповедник, лидер движения за права чернокожих в США середины XX века, — прим. ред.), он прибил провозглашаемые тезисы к дверям церкви. Давайте разграничим проблемы вандализма с демонстрацией своих взглядов. Я призываю воздержаться от актов вандализма и конфронтации», — заявил Тшасковский.

Главная, но далеко не единственная причина народного недовольства — ужесточение «компромиссного закона об абортах» таким образом, что компромиссным он быть практически перестал. Однако «прорвало» поляков не только поэтому.

Протесты в Польше: как женщин, фермеров и таксистов обидело правительство
Global Look Press / Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Женский вопрос и церковь

Ранее группа депутатов парламента, абсолютное большинство в котором у партии «Право и справедливость», обратилась к Конституционному суду Польши с просьбой запретить аборты по причине патологии плода, обнаруженной до 12 недели. С 1993 года в стране эта причина является одной из трех, по которой аборт допустим. Прерывать беременность также разрешается, если она угрожает жизни матери или наступила в результате изнасилования.

22 октября суд признал аборт из-за патологии незаконным, сославшись на 30 статью Конституции Польши, которая декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития. В том числе, сразу после зачатия. Это значит, что в случае любых отклонений в развитии эмбриона, выявленных с помощью современной пренатальной диагностики, женщина в Польше больше не сможет рассчитывать на легальный аборт по медицинским показаниям — независимо от ее желания, ей придется рожать ребенка.

Вот уже 27 лет полячки выходят из ситуации, либо делая нелегальный аборт, либо специально уезжают в соседнюю страну для этих целей. По данным польского министерства здравоохранения, в прошлом году в стране было сделано всего 1100 легальных процедур прерывания беременности, 1074 из них — по причине обнаружения у плода неизлечимой болезни. Статистику по нелегальным или «заграничным» абортам ведомство не предоставляет.

Протесты в Польше: как женщин, фермеров и таксистов обидело правительство
Global Look Press / Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

По данным социологов из центра IBRiS, в декабре 2019 года 15% поляков выступали за ужесточение закона об абортах, около 50% поддержали действующие на тот момент компромиссные условия, еще 29% выступили за либерализацию закона.

«Большая часть польского общества, как следует из исследований, настроена против ужесточения закона об абортах. Так было всегда. Большинство в Польше выступает скорее за то, чтобы дать женщинам больше свободы в принятии решения о своей жизни. Это генеральная тенденция», — заявил польский социолог Хенрик Доманьский в комментарии ТАСС.

Еще в конце XX столетия запрет на аборты был введен во многом благодаря католической церкви Польши, укрепившей свои позиции в постсоветской республике. На максимальном запрете прерывания беременности польская церковь настаивает и сейчас. В целом ее влияние на светскую власть достаточно сильно: о многом говорит церемония интронизации Иисуса Христа как короля Польши, прошедшая в 2016 году при участии президента Анджея Дуды.

В свою очередь, польское правительство влияет на судебную ветвь власти, о чем неоднократно говорилось на заседаниях Еврокомиссии в Брюсселе. Противники запрета абортов полагают, что Конституционный суд вынес соответствующее решение под давлением правящей партии Качиньского, лоббирующей интересы церкви в политике.

Протесты в Польше: как женщин, фермеров и таксистов обидело правительство
Global Look Press / Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Фермеры и права животных

Протесты фермеров в Польше начались еще в конце сентября, а спустя месяц доросли до перекрытия трасс Варшавы тракторами и угроз всеобщей сельскохозяйственной забастовки. Всему виной новый закон о защите животных, рассматриваемый парламентом страны. Фермеры опасаются, что столь прогрессивные нормы сделают животноводство нерентабельным.

«Если окажется, что верхняя палата польского парламента поднимет руку на польских крестьян, на польских фермеров, то Польша в ближайшее время будет парализована. Мы дойдем до каждого депутата, мы дойдем до каждого сенатора, мы заблокируем все подъездные пути к Варшаве», — предупреждал председатель профсоюза фермеров Польши Славомир Издебски.

Обсуждаемый закон предполагает запрет на разведение пушных животных, кроме кроликов, ради получения меха и ограничение ритуального убоя на предприятиях мясной промышленности (речь идет о халяльном и кошерном мясе). Также власти смогут контролировать обязательные для животноводства (в случае принятия закона) комфортные условия содержания животных, что серьезно повысит расходы фермеров.


Подобные протесты случались и ранее: в 2018 году фермеры просили компенсации убытков от вспышки африканской чумы свиней и введения пошлин на ввоз украинской сельхозпродукции, а зимой этого года требовали создать механизм поддержки малых ферм и, по-прежнему, настаивали на контроле импорта.

Таксисты и коронавирус

На польских дорогах коллапс происходит не только из-за протестующих фермеров. 26 октября более сотни такси двигались по улицам Гданьска со скоростью 15-20 километров в час. К настоящему моменту к «медленной забастовке» подключились многие водители такси по всей стране.

Недовольство перевозчиков вызывает конкуренция со стороны нелегальных такси, работающих без лицензии, а также водителей Uber. Навести порядок в этой сфере должен был закон Lex Uber, но его вступление в силу постоянно откладывается под предлогом пандемии коронавируса. Именно этот закон делает лицензию для перевозок обязательной и устанавливает жесткие условия для ее получения, например — экзамен по топографии города, отмененный властями ранее. Это событие, кстати, тоже вызвало недовольство среди таксистов.

Тотальное невнимание

Интересны не только те, кто вышел говорить о своих правах на улицы Польши, но и те, кто об этом молчит. Известный Telegram-канал НЕХТА, базирующийся в Варшаве и круглосуточно освещающий митинги в Белоруссии, о демонстрациях под окнами ничего не пишет. Казалось бы, не их повестка — но ведь о бунтах в Киргизии НЕХТА охотно писали. Кажется, вопрос о том, кто оплачивает старания «независимого СМИ», окончательно закрыт.

Любопытно, что и в Евросоюзе происходящее внятно не комментируют, хотя заявления о похожих событиях в соседней Белоруссии не заставили себя долго ждать. Правда, Совет Европы умеренно покритиковал обращение польских полицейских с задержанными, но ярлык нелегитимности на правительство и президента пока никто не вешал. Все страны перед лицом демократического жандарма равны, но некоторые «равнее».