Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:54   27 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Военный эксперт оценил соотношение сил в карабахском конфликте

Военный эксперт оценил соотношение сил в карабахском конфликте

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин заявил, что использование беспилотных летательных аппаратов со снарядами и ударных дронов не помогло Азербайджану изменить соотношение сил в Карабахском конфликте. Об этом он сообщил на пресс-конференции, проводимой Медиагруппой «Патриот» во вторник, 27 октября.

В студии гости онлайн-эфира подвели итоги боевых действий в Нагорном Карабахе. Рожин отметил, что роль беспилотников азербайджанцы переоценили.

«После уничтожения существенной части систем ПВО армии Карабаха в принципе создались полигонные условия для использования этих боеприпасов, которые дают возможность бить по ключевым целям. Армянам нечего этому противопоставить. Но создается иллюзия, что появилось чудо-оружие, которое может решить исход войны», — объяснил военный эксперт.

Военный эксперт оценил соотношение сил в Карабахском конфликте

При этом по прошествии месяца можно заметить, что Азербайджан не смог достичь целей, которые перед собой ставил, утверждает Рожин. По его словам, при более сильном противодействии беспилотники купируются грамотным применением техники, а их размен на комплексы возвращает военные действия в привычное русло.

«Возьмем Ливию, где Турция сделала попытку якобы геноцида [зенитных ракетно-пушечных комплексов — прим. ред.] “Панцирей”. Выяснилось, что с января 2020 было уничтожено около 12-14 панцирей, по заявлению Анкары. Но были сомнения. В тоже время с ноября 2019 было уничтожено 30-33 турецких “Байрактаров”. Это ресурсное противоборство», — объяснил на примере Рожин.

Впрочем, у Армении нет сейчас возможности возмещать комплексы «Панцирь», а оставшиеся системы против беспилотников не предназначены. По мнению Рожина, Ереван попросту опоздал на гонку дронов, поэтому ему необходимо восполнить ресурсы.

Военный эксперт оценил соотношение сил в Карабахском конфликте

«В Карабахе сильный перекос в сторону использования дронов. Система ПВО Нагорного Карабаха не справляется с этим. Если Армения не нарастит свои силы, то преимущество Азербайджана сохранится, и будет влиять вплоть до окончания конфликта», — заметил эксперт.

Гость «Патриота» поделился слухами о том, что в России появился комплекс против беспилотников «Россуха-4», призванный затруднять задачи противника. Однако Рожин усомнился в том, что Россия, со своей стороны, продемонстрирует, как зенитные системы уничтожают беспилотные летательные аппараты, поскольку в конфликте старается выдерживать нейтралитет.

«Когда была кампания в Сирии, были показаны кадры уничтожения беспилотников. В Ливии — нет, потому что Россия не участвовала в войне официально. В Карабахе все упирается в дипломатические отношения. К тому же на фоне применения беспилотников в боевых условиях видео с полигонов будет казаться бледно», — полагает военный эксперт.

Военный эксперт оценил соотношение сил в Карабахском конфликте

Во вторник, 27 октября, министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу заявили, что интернационализация кризиса в Нагорном Карабахе за счет вовлечения в него иностранных боевиков недопустима.

Также политики акцентировали внимание на том, что необходимо ускорить процесс прекращения огня между воюющими сторонами и возобновить переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров