Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:31   27 Октября 2020
Весь мир

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

Бывший глава МИД ФРГ, председатель «Атлантического моста» Зигмар Габриэль прокомментировал ухудшение отношений с США на пресс-конференции в Берлине. Он подчеркнул, что при нынешнем американском лидере Дональде Трампе диалог приобрел более жесткий характер, о чем говорят санкции против «Северного потока — 2».

«Тон и отношения при президенте Трампе... стали особенно жесткими, конфликты между Германией и Европой с одной стороны и США с другой были всегда, напоминаю о разногласиях по войне во Вьетнаме, второй войне в Ираке. Но впервые США приняли решение о санкциях против германо-российского или европейско-российского газового проекта», — заявил Габриэль.

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

Экс-министр добавил, что сегодня германо-американский фундамент пошатнулся. Единственное, что может его сохранить, — победа демократа Джо Байдена на грядущих президентских выборах США. По мнению Габриэля, около 72% немцев уверены, что переизбрание Трампа приведет к ухудшению отношений с Вашингтоном.

С политиком согласился научный директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар. В эфире радио Sputnik он заявил, что германо-американские отношения действительно очень плохие, и разногласия по газопроводу — тому подтверждение, несмотря на то, что прямых санкций против немецких компаний еще нет.

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

«Но это правда, что многие немецкие фирмы боятся американских санкций и не хотят достраивать "Северный поток — 2". Полного введения санкций еще нет, но бывший министр иностранных дел Габриэль, конечно, прав в том, что отношения между американцами и немцами такие плохие, как никогда, за последние 75 лет", — считает Рар.

Впрочем, по мнению политолога, ухудшение взаимоотношений между двумя странами началось до вступления Трампа в должность. Рар напомнил, что экс-президент США Барак Обама четыре года назад передал эстафету «хранителя либеральных ценностей» канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

«Это, конечно, вызвало тогда ажиотаж в Америке, тем более что немцы тогда, четыре года назад, выступали против Трампа… Они абсолютно не рассчитали, что Трамп станет президентом, и с самого начала были испорчены отношения», — рассуждает политолог.

При этом существуют и другие причины для подрывания диалога между Америкой и Германией, продолжил Александр Рар. Так, США желают сделать Германию «мальчиком для битья», чтобы окончательно «приструнить» Европейский союз.

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

«Германия все-таки — лидер Евросоюза, а Америка начала "дисциплинировать" ЕС. Англия вышла из союза, идет под крылышко к Америке. А Германии и Франции, двум лидерам ЕС — причем для американцев лидером ЕС является Германия, а не Франция — американцы будут "бросать шишки". И в первую очередь "мальчиком для битья", для порки выбрана Германия… Габриэль пишет одну статью за другой, с большой надеждой, что к власти придет Байден, и тогда отношения будут такими хорошими как никогда за последние 20–30 лет», — считает эксперт.

3 ноября в США пройдут выборы президента. В то же время определятся имена 35 членов сената, 435 членов палат представителей Конгресса Америки, а также будут избраны на уровне штатов 13 губернаторов и местные органы власти.

Александр Рар: США уготовили Германии роль «мальчика для битья»

Ранее «Политика Сегодня» выяснила, сможет ли Дональд Трамп переизбраться благодаря назначению Эми Кони Барретт на пост судьи Верховного суда. По мнению американиста Владимира Брутера, нынешний глава Белого дома вряд ли успеет сократить свое отставание от главного оппонента Джо Байдена.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров