Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:28   27 Октября 2020
Россия

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский на встрече депутатов с членами правительства предложил оставить в Госдуме РФ только две партии: свою и «Единую Россию». 

«Я понимаю, коммунистам уже пора уходить вообще, "Справедливой России" тоже. Оставьте две партии: кремлевскую, под любым названием, и ЛДПР — будет порядок. Если будет шесть-семь партий, будет бардак в стране», — цитирует политика РИА Новости.

Жириновский отметил, что остальные партии «навязываются сверху» и «люди это видят».

«Уже не обманете никого. Белоруссия и Хабаровск показали», — заявил убежденный либерал-демократ.

Такое предложение Жириновский озвучивает не в первый раз. За установление двухпартийной системы он высказывался в июле, на пленарном заседании Госдумы — тогда председатель ГД Вячеслав Володин назвал инициативу «взглядом в прошлое».

И не просто так. Действительно, когда-то Россия была близка к двухпартийной системе, но эта эпоха уже забылась. У отечественных «республиканцев» и «демократов» были все шансы стать вечными конкурентами, если бы они не объединились.

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

«Единство» или «Отечество…»?

В 1999 году в России было сформировано две «партии власти», образовавшие конкурентные фракции в Госдуме III созыва. Речь идет о партиях «Единство» и «Отечество — Вся Россия» (ОВР).

Левоцентристская ОВР «родилась» из тандема движения «Отечество», в котором председательствовал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, и движения «Вся Россия», управляемым на тот момент главами трех республик — Ингушетии (Руслан Аушев), Татарстана (Минтимер Шаймиев) и Башкортостана (Муртаза Рахимов), а также губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым.

Блок считался фаворитом выборов в ГД наряду с КПРФ — в него вступили «политические гиганты» того времени: помимо вышеперечисленных персон, партию возглавлял тогда еще премьер-министр Евгений Примаков

Но в 1999 году конкурентов ОВР из консервативного движения «Единство» («Медведь»), возглавляемого Сергеем Шойгу, поддержал новый премьер-министр — Владимир Путин. Многие сторонники «Отечества…» переориентировались на консерваторов, неожиданно занявших второе место на выборах в Госдуму, получив 23% голосов и 73 мандата. 

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

Уже в 2001 году бывшие конкуренты — ОВР и «Единство» — объединились в «Единую Россию». Спустя пять лет замглавы администрации президента Владислав Сурков настаивал на введении двухпартийной системы, сетуя, что у «общества нет второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая».

Именно вторая крупная партия, по замыслу Суркова, должна была «оттягивать» сторонников у партий «левого уклона и с сильным националистическим привкусом» — вероятно, чиновник имел в виду Национал-большевистскую партию, признанную московским судом экстремистской организацией через год после этого заявления, в апреле 2007-го. Но роль «главной ноги», говорил Сурков, все равно должна остаться за «Единой Россией».

«Самой крупной партией, вокруг которой еще значительное время будет строиться политический процесс, на мой взгляд, конечно, должна быть "Единая Россия". <…> Лучше [протестный — прим. ред.] электорат, который настроен против всех видов администрации, окажется привлечен к вам, чем к деструктивным силам», — цитировались слова Суркова в стенограмме, опубликованной в августе 2006 года.

Во время думских выборов 2007-го Путин возглавил «Единую Россию», одержавшую абсолютную победу. Партия стала доминирующей силой в парламенте, а думская система была сформирована «многопартийно». Между «Единством» и «Отечеством…», в широком смысле, выбрать сложно — приходится объединять.

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

«Выбор за людьми»

Когда вопрос о двухпартийной системе вновь был поднят Жириновским в июле нынешнего года, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов коллегу по Думе не поддержал.

«Выбор за людьми. Искусственно поправлять, формировать законодательно двухпартийную систему — мне кажется, что это тоже излишне», — заявил тогда Неверов.

Двухпартийную систему в современной России создать невозможно, объясняет политолог Марат Баширов. Коммуникационная среда поменялась с 2000-х годов, и две «глобальные» представительные группы в парламенте больше не нужны.

Современные технологии позволяют людям объединяться по интересам и оперативно доносить свою точку зрения до исполнительной власти.

«Раньше эти группы не имели возможности себя идентифицировать и собраться в сообщества, а сейчас это делается очень легко. Мы наблюдаем это, например, по экологической повестке, когда интересующиеся люди легко коммуницируют, объединяются, поддерживают друг друга. И вроде бы их мало, но какую огромную поддержку экологи из других регионов оказывали тем, что боролся против реализации проекта "Шиес"», — прокомментировал концепт двухпартийной системы в России Баширов.

Более того, создавать двухпартийную систему искусственно попросту вредно: это сильно подорвет диалог, который начал выстраиваться между обществом и властью, говорит эксперт.

Самым известным государством с двухпартийной системой являются, безусловно, Соединенные Штаты. Однако в американской политической традиции дуализм сложился исторически, а не вводился искусственно, напоминает Баширов.

Здесь вам не США: история рождения и краха двухпартийной системы в России

В Америке существуют две крупные элитные группы, опирающиеся на Демократическую или Республиканскую партии. К тому же, такая система «подвязана» под выборы президента в США, в решающем финале которых могут участвовать только два кандидата — один республиканец и один демократ. В России, несмотря на федеративность, аналогичный подход не сработает.

«В России сильная вертикаль исполнительной власти. А в США все раздроблено. Например, сейчас в Штатах идут митинги, столкновения, а президент Дональд Трамп ничего сделать не может. Он не уполномочен ввести войска — это прерогатива губернаторов. Это другая политическая система, сравнивать ее с российской просто непродуктивно», — заключил автор Telegram-канала «Политджойстик».

Вероятно, мечтам Жириновского о двухпартийной системе в России, одним из двух звеньев которой будет ЛДПР, не суждено сбыться — помимо прочего, коммунисты и «справедливороссы» явно будут против. Впрочем, дефицитом в меру эпатажных идей Владимир Вольфович никогда не страдал: о том, как прошли полвека с Жириновским в политике, читайте в нашей статье.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров