Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:27   27 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Трудовых мигрантов из Украины обяжут платить налоги

Трудовых мигрантов из Украины обяжут платить налоги

Генеральный директор Baker Tilly Ukraine Александр Почкун заявил, что украинец, который уехал работать за границу и получил там доход, обязан по возвращению на родину сходить в налоговую, заполнить декларацию и заплатить налог. Однако, по его словам, налогообложение трудовых мигрантов из Украины не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. 

Есть страны, которые подписали с Украиной специальное соглашение, согласно которому украинец возвращается домой, заполняет декларацию и компенсирует только налоговую ставку. Например, в Болгарии сделали 10% подоходный налог, тогда украинец, вернувшись на родину, заплатит лишь 9,5% налога, поскольку в стране ПН плюс военный сбор составляет 19,5%.

Если трудовой мигрант из Украины работал в стране, с которой Киев не заключил соглашение, тогда он заплатит подоходный налог там, где заработал деньги, вернется на родину и заплатит еще раз 19,5% подоходного налога. Аналогичная ситуация и с нелегальными трудовыми мигрантами.

Почкун разъяснил, что многие украинцы, уехавшие зарабатывать в другую страну, не получают официальной зарплаты и, соответственно, официального дохода. Для трудовых мигрантов из Украины это привычная практика, поэтому они соглашаются трудиться без договоров. Что не скажешь о местных, которым нужны гарантии.

«Украинскому работнику важно заработать деньги и отправить домой. Если он попытается задекларировать их на Украине, договор об устранении двойного налогообложения действовать не будет», — объяснил Почкун изданию Obozrevatel.

Трудовых мигрантов из Украины обяжут платить налоги

Глава налоговой службы Алексей Любченко добавил, что трудовые мигранты из Украины обязаны заполнять декларации и платить налоги, поскольку из собранных денег формируется социальная сфера — школы, больницы, пенсии. В реальности же украинцы перевели на родину $12 млрд (340 млрд грн), но задекларировали лишь 11 млрд грн ($388 млн), что в 30 раз меньше.

По его мнению, ситуация разрешится, если страна раскроет банковскую тайну. Ранее Киев включили в американское налоговое управление, чтобы обмениваться данными по FATCA. Теперь Киев просит любую страну или банк предоставить информацию о движении денег по счетам украинцев и получает ответ.

Однако на Украине это не работает, поэтому Любченко считает банковскую тайну пережитком. Коммерческая же тайна не интересует власти, поскольку они и так все знают через Единый реестр налоговых накладных, где регистрируются сделки.

Член Ассоциации юристов Украины Ольга Николаенко подтвердила, что в европейских странах нет проблем с контролем переводов денег. По ее мнению, если гражданин декларирует доходы и платит налоги, то ничего не боится, поэтому украинцам необходимо привыкнуть к обязательным платежам.

Бывший министр социальной политики Украины Андрей Рева напомнил о популярном направлении трудовых мигрантов — Польше. По его словам, европейская страна  регистрирует иностранцев, приехавших заработать, в Управлении социального страхования Польши. Однако это не означает, что там нет нелегальных трудовых мигрантов.

Например, Германия не церемонится с нелегальным трудовыми мигрантам из Украины и сразу отправляет их на родину. Немецкие полицейские обыскивают предприятия, чтобы найти иностранцев, которые незаконно пробрались в страну ради заработка.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров