Эксперт рассказал об опасностях, подстерегающих любителей семечек

Эксперт рассказал об опасностях, подстерегающих любителей семечек
pixabay.com/PD /

Жалобы потребителей вынудили журналистов телеканала «Москва 24» проверить качество семечек ряда производителей. Сообщается, что покупатели находили в упаковках окурки сигарет, клопов, муравьев и различный мусор.

Заведующая кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ им Г.В. Плеханова Людмила Елисеева объяснила наличие «живого компонента» в семечках технологическими огрехами.

«Наличие сельхозвредителей говорит о том, что плохо высушили продукцию, что [в упаковке] присутствует остаточная влажность. Она дает условия для развития плесени и для размножения разных сельхозвредителей», — цитирует телеканал эксперта.

По данным консалтинговых агентств, семечки занимают лидирующую позицию на рынке снеков — в России их производят до 100 тысяч тонн в год. Второе место занимают чипсы и сухарики — 80 и 73 тысячи тонн в год, соответственно. При средней ежегодной прибыли в 6 млрд рублей компании-производители не гнушаются экономить на качестве сбора и сушке зерен, констатируют эксперты.

Технологи рекомендуют обращать внимание на несколько факторов при покупке семечек. Это место сбора — самые вкусные семечки собирают и обрабатывают на юге, в центре России и в Поволжье. Кроме этого, не последнюю роль играют дата производства и фасовки. Урожай собирают с конца августа по конец сентября, в зависимости от сорта подсолнечника. Важным фактором является срок годности: у жареных изделий он составляет не более трех-четырех месяцев.