Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:01   27 Октября 2020
Россия

«Полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

«Полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

Управляющий городом или сити-менеджер. Казалось бы, уже вымирающий подвид чиновников, но в последнее время они вновь оказались востребованными. На днях подал в отставку мэр Калининграда, и его заменит именно сити-менеджер. В Магадане вообще не нашли ни одного кандидата на роль мэра и тоже задумались о городском управленце. Тенденция?

Глава Калининграда Алексей Силанов 23 октября объявил о том, что покидает пост «по собственному желанию». Его новым местом работы станет региональное правительство, где бывший мэр будет помогать губернатору Антону Алиханову. С уходом Силанова изменится и сама схема управления самым западным городом России.

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

Депутаты местного горсовета решили разделить полномочия между мэром и новой введенной должностной единицей – сити-менеджером. Отныне мэр Калининграда из «завхоза», т. е. управленца, работающего на земле, станет уже политиком – его будут избирать из числа парламентариев, причем мэр одновременно станет еще и спикером горсовета. Да, чистый политик.

В то же время, в городе вводят должность сити-менеджера – победитель должен будет пройти сито конкурсного отбора и доказать профпригодность. Интересно, что к такой схеме управления все чаще присоединяются и другие российские города. Прямые выборы мэров сейчас сохранили лишь семь российских региональных столиц: Улан-Удэ, Абакан, Новосибирск, Якутск, Томск, Анадырь и Хабаровск.

Как считают эксперты, это еще один шаг по усилению губернаторской власти на вверенных им территориях в канун высокого политического сезона в 2021 году, когда по всей стране пройдут выборы в Госдуму. Дело в том, что всенародно избранные мэры некоторых городов самим этим фактом упиваются настолько, что начинают противопоставлять свою позицию политике губернатора. В колоду же кандидатов на пост сити-менеджера лидеры субъектов вполне могут вложить свои креатуры.

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

А вот в Магадане вообще не нашлось ни единого претендента на должность главы города. В конкурсную комиссию, которая должна была отбирать претендентов в мэры, к 20 октября не поступило заявлений вовсе. Кстати, желание обновить власть в колымской столице объясняют обострившимся противостоянием губернатора с городничим, и выход из ситуации был предпринят кардинальный. Однако ввязаться в мэрство оказалось некому, и здесь тоже задумались о сити-менеджере.

Нежелание идти на пост мэра людей, хоть сколько-нибудь знакомых с тематикой вопроса, объяснимо. Принято говорить, что город – это огромный, живой механизм, существующий по своим внутренним законам. На самом деле, это огромный, завязанный намертво в гордиев узел острейших проблем: гнилых труб, текущих крыш, убитых дорог, криминала на темных улицах, бродячих собак и т. п.

На выборах легко побеждать – критиковать почти любого действующего мэра явно есть за что. Кандидат на пост это с удовольствием делает, люди в восторге («наконец-то, правдоруб, наш человек!»), претендент побеждает, но победа оказывается пирровой. Вспоминается отрешенное лицо нового мэра Харькова в ночь победы на выборах: «Мда-а-а, теперь крыши и трубы – это все мое…»

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

Тем не менее, сам принцип выглядит разумным: к руководству муниципалитетом приходит не пламенный трибун, умеющий зажечь избирателей, а профи, понимающий, как разумно использовать муниципальное имущество. Сити-менеджера назначают депутаты, выбирая из нескольких кандидатур в ходе тайного голосования.

Региональные требования несколько различны, но, как правило, претендовать на такой пост может гражданин России, в том числе, иногородний, не младше 25 и не старше 60-65 лет. Претендент должен обладать высшим профессиональным образованием, а также стажем муниципальной или госслужбы минимум в пять лет. Кроме того, он обязан защитить перед депутатским корпусом авторскую программу социально-экономического развития города и представить ключевых членов своей команды.

Впрочем, все логично в теории. В жизни – сложнее. Институт сити-менеджеров ввели в нашей стране в 2006 году. Однако, с той поры ситуация напоминает качели – «профессиональных» глав то возносят, то подвергают обструкции. Говорят, что сити-менеджеры, как временные назначенцы, неэффективны в силу своей безответственности. Что они неподотчетны горожанам, и даже мэр с гордумой не могут вмешаться в его деятельность. Что на конкурсную комиссию оказывается давление региональной власти.

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

Словом, мнения по поводу «двуглавого» варианта местного самоуправления, как всегда, разошлись. Возможно, мы имеем дело лишь с очередным сезонным пиком популярности сити-менеджмента. Хотя политический технолог из столицы Сибири Валерий Смородников считает, что тенденция задана верная:

«Назначение сити-менеджера на сегодня для меня, как политтехнолога, означает уход от прямых выборов, который с точки зрения профессии изменяет структуру сложившейся выборной ситуации. Но с точки зрения жизни городов, в частности, на примере Новосибирска, важно отметить, что профессионализм сити-менеджера, обладающего необходимой компетенцией, навыками работы внутри системы производственно-хозяйственных связей, он более востребован, чем просто политические амбиции».

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

Эксперт напомнил, что мэром Новосибирска был выбран Анатолий Локоть, и люди делали такой выбор, учитывая политическую конъюнктуру. Однако, как отмечает собеседник, в роли хозяйственника тот не преуспел — у горожан накопилась масса вопросов.

«К сожалению или к счастью, но в каждодневной деятельности сити-менеджера мало политики, – подчеркнул политтехнолог. – Там тепло, снег, уборка, снабжение, плюс еще и планомерное развитие городского хозяйства. Словом, все, чтобы эта машина работала и город не давал сбоев. А вот избранные мэры приходят порой из совершенно других областей и не имеют достаточной компетенции в работе такого сложного механизма, как муниципальное самоуправление и городское хозяйство».

«Это такая полезная история». Чем сити-менеджеры лучше мэров

С другой стороны, некоторые политики, прежде всего, из стана оппозиции, заявляют о том, что «их лишают демократических процедур, а именно права выбирать». Эту ситуацию, по мнению Валерия Смородникова, трактовать можно по-разному:

«С точки зрения возможности выбора, наверное, да. А вот с точки зрения эффективности, пользы для города и его нормальной жизнедеятельности, я склонюсь к тому, что нет. Я сторонник того, что у города должен быть профессиональный управленец, у которого есть контракт, есть свой технический KPI по показателям. Считаю, это такая полезная история».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров