Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:43   27 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Поднятием цен на 34,7% «Нафтогаз» разорит украинцев

Поднятием цен на 34,7% «Нафтогаз» разорит украинцев

Госкомпания «Нафтогаз Украины» сообщила потребителям об очередном поднятии цен на голубое топливо на 34,7%. Теперь украинцам, подключившим месячный тариф, придется заплатить не 4,7 грн (12,7 рубля) за кубометр, а 6,33 грн (17 рублей).

Те потребители, которые выбрали годовой тариф, заплатят за газ не 5,24 грн (14 рублей), а 6,45 грн (17,4 рубля) за кубометр. По информации «Нафтогаза», изменения вступят в силу с 1 ноября.

«Впрочем, внимательный клиент заметит, что по сравнению с октябрем цены выросли. Причина проста — сезон. Чем ближе к зиме, тем выше спрос на газ, поэтому высокие цены», — уточнили в украинской госкомпании.

 

 

Днем ранее госкомпания повысила цену газа для производителей тепла, которые заплатят 5,37 грн (14,5 рубля) за кубометр, что на 24,4% больше, чем в сентябре. Тогда производители тепла платили 4,32 грн (11,7 рубля). В течение нескольких дней отопление подорожает, предположительно, на 19,5%.

Так случится, потому что на Украине тариф на отопление и горячую воду на 70–80% состоит из газа. Соответственно, если для производителей подорожало голубое топливо, тогда и потребители переплатят, но не только за газ, но и тепло. В связи с чем расходы на коммунальные услуги занимают значительную часть доходов украинцев.

 

 

Директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк заявлял, что раньше тариф на голубое топливо устанавливали сразу на весь отопительный сезон. Сейчас цена газа меняется ежемесячно, поэтому нет долгосрочных прогнозов. Украинцы не знают, сколько денег придется отдать как за газ, так и за тепло, горячую воду.

В 2019 году кабинет министров Украины разрешил менять тарифы на отопление без длительного согласования, которое ранее занимало от двух до четырех месяцев. Фактически стоимость тепла для украинцев меняется ежемесячно.

 

 

При этом украинцам с 1 августа 2020 года разрешили менять поставщика голубого топлива, чтобы потребители газа выбирали более приемлемый для семейного бюджета тариф. Однако нововведение привело к мошенничеству и угрозам.

Украинцы получают квитанции с «долгами» за газ, насчитанные задним числом. Таким образом поставщики голубого топлива удерживают клиентов.

«Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые "температурные коэффициенты" после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" — еще с 2015 года. И раньше клиентов о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было», — объясняла координатор жилищно-экономических программ «Опоры» Татьяна Бойко.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров