На Украине назвали «список друзей», которые помогут стране вернуть Крым

На Украине назвали «список друзей», которые помогут стране вернуть Крым

Киев представил новую стратегию по «возвращению» Крыма в состав Украины. Как обычно, не без помощи иностранных партнеров: украинское правительство рассчитывает привлечь в международную «консультативно-координационную платформу по вопросу Крыма» Францию, Германию, Великобританию, Турцию и США.

Евросоюз уже дал добро на участие в «Крымской платформе», готов возвращать полуостров под контроль Киева и президент Турции Реджеп Эрдоган, а первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова поблагодарила США «за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

«В свою очередь Кристина Квин [временная поверенная в делах США на Украине, — прим. ред.] выразила готовность сотрудничать с Украиной и подчеркнула, что позиция США, закрепленная в декларации по Крыму, которая была обнародована государственным секретарем Майком Помпео, остается твердой и неизменной – Крым является частью Украины и США никогда не признают попытки России его аннексировать», — сказано в заявлении МИД Украины на официальном сайте.

Не первая попытка

В ноябре 2019 года команда президента Владимира Зеленского похвасталась активной разработкой «стратегии возвращения Крыма» в состав Украины. Как заявлял «представитель президента в Крыму» Антон Кориневич, Зеленский потребовал найти для этого дипломатические пути.

Была сформирована специальная рабочая группа. По словам Кориневича, она разработала концепции «переходного правосудия» и реинтеграции жителей Крыма, проще говоря — «украинизации» в большинстве своем русскоязычных крымчан.

Кроме этого никаких подробностей плана по «возвращению» Крыма украинское руководство не раскрывало. Впрочем, и ранее офис Зеленского использовал довольно абстрактные формулировки: мол, есть «определенные наработки», «новые идеи и форматы»… Однако в октябре прошлого года глава Украины все-таки признал, что страна не может решить крымский вопрос без помощи международных партнеров, а плана по «возвращению» полуострова, подобного "формуле Штайнмайера"», у Киева нет.

МИД Украины озвучило новый способ «вернуть Крым» с помощью США, ЕС и Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Второй вариант украинизации Крыма предложил уроженец российского Курска, экс-глава МИД Украины Павел Климкин 25 июля — через три недели после того, как Зеленский попросил Верховную раду уволить его с поста министра. Одновременно с украинским МИД, подготовившим секретные документы по «возвращению» Крыма, Климкин предложил «прибалтийский сценарий».

Политик напомнил о Декларации Уэллеса от 1940 года, провозглашавшей отказ США признавать Литву, Латвию и Эстонию советскими республиками. Именно этот документ, по мнению Климкина, помог странам Прибалтики в 1990-е годы выйти из состава СССР. Правда, ждать аналогичных событий в Крыму еще полвека слишком долго, говорит экс-министр, и предлагает «превращать Крым в проблему для России внутренне и внешне».

Крымчан, проголосовавших на референдуме 2014 года за воссоединение с Россией, Климкин соответствующим образом охарактеризовал с помощью исторической аналогии.

«Помните — в странах Балтии были коллаборационисты, но абсолютное большинство всегда мечтало о свободе», — написал бывший дипломат.

МИД Украины озвучило новый способ «вернуть Крым» с помощью США, ЕС и Турции
Федеральное агентство новостей  / Сергей Захарченко

Ловушка для электората

Основной причиной, по которой украинский народ выбрал Зеленского президентом, было его обещание остановить войну в Донбассе — свое обещание он так и не выполнил. Планировал «слуга народа» решить и «крымский вопрос», но его предвыборные амбиции явно не соответствуют возможностям.

Взяв на вооружение популистскую риторику, Зеленский пытается «оживить» внешнеполитический процесс, но эффективности в этом деле ждать не стоит. Вот и «Крымская платформа» никакими последствиями для России и ее территориальной целостности не обернется, полагает политолог Сергей Маркелов.

«Можно создавать сколько угодно экспертных советов, во всех конфигурациях, но это только для "внутреннего пользования" президентской власти на Украине. Для внешних игроков это ничего не значит. В президентских амбициях Зеленского было возвращение этой территории. Этих советов уже два миллиона, еще столько же создадут», — рассказал Маркелов в комментарии «Политике Сегодня».

Зеленский пытается спасти падающий рейтинг, убежден политолог. Еще в июне опросы украинских социологов показали, что глава Киева утратил народную любовь — впервые его антирейтинг превысил уровень поддержки. Впрочем, виной тому не только разочарование украинцев от завышенных ожиданий, но и объективные факторы — например, «коронавирусный» кризис, а до этого — раскол партии «Слуга народа».

«"Крымская платформа" — это вопрос для внутриэлитных раскладов на Украине, для президента Зеленского, чей рейтинг резко падает. Муниципальные выборы его партия проиграла, соответственно, всякие "коврижки", которые он обещал на референдуме, провалились. Вот парень и выживает со всей своей командой. Для этого выживания и создаются всякие советы», — поделился мнением политолог.

МИД Украины озвучило новый способ «вернуть Крым» с помощью США, ЕС и Турции
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

Маркелов выделяет в украинском обществе два уровня — верхний «этаж» с элитами, нижний — с простыми украинцами. И подобные действия Зеленского направлены как раз на народ, а не на украинские политические и финансовые элиты.

«Элиты понимают, что Зеленский не вернет Крым и понимают все его трюки, их бесполезно в чем-либо убеждать. Это сигнал для электората, а в элитах Зеленский, как и раньше, не признан сильным главой страны. Эти комиссии, попытки оживлять политический процесс нужны Зеленскому как человеку, который избирался большинством голосом простых людей. И эти сигналы он использует для них, а не для элит — ни украинские, ни международные элиты ему не обмануть», — заключил политолог.

Ранее по инициативе Зеленского на Украине стартовал национальный опрос. Темы были самыми животрепещущими — начиная от пожизненного заключения за коррупцию и заканчивая легализацией каннабиса в медицинских целях. Согласно результатам, большинство украинцев поддерживают все пять идей главы государства, но будут ли они в итоге реализованы — уже совсем другой вопрос.