Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:28   26 Октября 2020
Россия

Военный эксперт высмеял американское «супероружие» против «Посейдона»

Военный эксперт высмеял американское «супероружие» против «Посейдона»

Военно-морские силы США скоро испытают новейшую мину Hammerhead, которую рассматривают, как «убийцу» российского ядерного беспилотника «Посейдон». Как сообщает издание Popular Mechanics, мина будет способна отслеживать возможное нахождение вражеской субмарины в зоне своего действия. При приближении цели она выпускает самонаводящуюся торпеду, которая выслеживает и уничтожает подлодку противника.

Мина Hammerhead представляет собой систему, состоящую из модуля управления, обработки сигналов и принятия решений, модуля связи и капсюльного модуля. В него входит легкая гибридная самонаводящаяся торпеда Mark 54 (Mk 54). Комплекс может действовать как автоматически, так и в режиме ручного управления. При этом он может быть использован не только для защиты морских границ США, но и для ведения наступательных операций.

Как отмечает издание, малые подлодки-носители Orca могут незаметно заходить в территориальные воды противника и засеивать минами места базирования субмарин противника. При этом Popular Mechanics не скрывает, что проект нацелен на борьбу с подводными флотами Китая и России. Как считают авторы публикации, одной из важных целей для мины Hammerhead может стать борьба с новейшим российским глубоководным беспилотном «Посейдон», который американцы уже окрестили «оружием судного дня».

Военный эксперт высмеял американское «супероружие» против «Посейдона»

Журналисты предположили, что «Посейдон» будут запускать с подлодок-носителей и маневрировать на большой скорости, что затрудняет ее перехват. Заслон из мин Hammerhead может остановить «Посейдона» на подходе к цели, пишет издание.

Военный эксперт Александр Михайловский в беседе с изданием «Московский Комсомолец» заметил, что Соединенные Штаты в своих рассуждениях выдают желаемое за действительное. По его словам, засеять Атлантику минами —  очень давняя американская мечта.

«Они всерьез рассматривали подобный проект в 1939-1942 годах, когда решали - стоит ли вступать в войну в Европе или нет. Они были готовы перегородить океан тысячами мин, но сочли это не целесообразным. Здесь мы видим отголоски былых мечтаний. Конечно, тут налицо вечное противостояние меча и щита», — говорит эксперт.

Как считает Михайловский, логика США проста: «У противника есть новый комплекс, значит, нам нужен способ борьбы с ним».

«Да, комплекс "Посейдон" запускается лодкой-носителем и она, действительно, может быть уязвимой от мин нового образца. Но здесь противостояние меча и щита просто выходит на новый этап: когда в США запустят серийное производство таких комплексов, наши специалисты будут изучать алгоритм их действия и искать способы его обойти. Так что эти мины —проект, безусловно, интересный, но не супероружие, каким его подают», — резюмировал Михайловский.

Ранее американское издание The National Interest оценило разработку новейшего российского боевого снаряжения «Сотник», которое можно будет интегрировать с ударными микродронами. Техника призвана повысить осведомленность солдата об обстановке, помочь в выполнении боевой задачи, свести к минимуму физические усилия, а также уменьшить риск для жизни. Автор материала назвал разработку своего рода Google Glass на поле боя.

 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров