Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:02   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Марков допустил распад Украины на три независимых государства после выборов

Марков допустил распад Украины на три независимых государства после выборов

Выборы мэров городов, сельских и поселковых голов, депутатов в городские, районные и областные советы прошли на Украине в воскресенье, 25 октября. Итоги прошедшего голосования вновь поставили вопрос о возможном распаде страны на отдельные государства. Такое мнение высказал директор Института политических исследований, член ОП РФ Сергей Марков.

В пользу распада Украины говорит децентрализация власти в стране, подчеркнул политолог в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот». Одним из главных итогов местных выборов стало укрепление власти мэров. Они заняли первые места в большинстве крупных городов — в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, говорит Марков.

«Местные власти, местные политические силы пользуются большим доверием. Это в перспективе может привести к тому, что эта децентрализация власти на Украине приведет к ее фрагментации и возможному разделению. Я считаю, что это было бы благом для Украины — разделение ее на несколько стран, поскольку совершенно очевидно, что в нынешнем своем составе эта страна не может существовать», — убежден гость эфира.

Марков допустил распад Украины на три независимых государства после выборов

Политолог обозначил три крупные области Украины, которые могут образовать отдельные государства в результате разделения страны. Первой  Марков назвал русскоязычный юго-восток, и все наиболее крупные промышленные центры, где сосредоточено половина населения Украины.

«Вторая — это униатский запад, три области, исключая Закарпатскую, где сильны профашистские настроения, где нацистский преступник [Степан] Бандера считается героем. Третья — это традиционная Малороссия: Киев, Полтава, Чернигов — территория от центра к северу Украины. Все последние годы эти три области демонстрируют разные голосования», — пояснил политолог

Параллельно с голосованием по инициативе президента Украины Владимира Зеленского проводился и так называемый «всеукраинский опрос», где гражданам предложили ответить на пять вопросов. В частности, глава государства захотел узнать, поддерживают ли граждане создание свободной экономической зоны в Донбассе, сокращение Рады до 300 народных депутатов, а также легализацию марихуаны в медицинских целях.

Согласно данным exit poll социологической группы «Рейтинг», участие в президентском опросе приняли 67% украинцев, которые пришли на выборы. Легализацию медицинского каннабиса поддерживают 70% среди тех, кто участвовал в местных выборах на Украине и в опросе президента, против выступил каждый четвертый опрошенный. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка на выборах составила 36,88%

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров