Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:41   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Кедми напомнил Лукашенко, почему никогда не стоит связываться с США

Кедми напомнил Лукашенко, почему никогда не стоит связываться с США

Госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с белорусским лидером Александром Лукашенко в субботу заявил, что Соединенные Штаты являются приверженцами суверенитета Белоруссии и сторонниками развития сотрудничества. Военный эксперт Яков Кедми считает, что подобные заверения со стороны Вашингтона могут принести стране еще больше проблем.

Кедми стал гостем из последних выпусков программы «Соловьев LIVE». В эфире он посоветовал лидеру Белоруссии ни при каких обстоятельствах не связываться с США. В качестве подтверждения мнения он напомнил о печальных событиях в Панаме и Гренаде. Власти этих стран поверили, будто Соединенные Штаты не станут вмешиваться во внутренние дела других государств.

Вместо этого американцы использовали морскую пехоту и ЦРУ, поскольку готовы всегда достигать национальных интересов любыми способами, подчеркнул военный эксперт. Именно поэтому Лукашенко даже не стоит смотреть в сторону США. Кедми убежден, что обсуждение демократии с чиновниками США может обернуться новыми проблемами для президента Белоруссии.  

В свою очередь, журналист Владимир Соловьев предостерег белорусского президента от звонков в Киев, поскольку вместо главы государства ему ответят представители американского посольства.

Кедми напомнил Лукашенко, почему никогда не стоит связываться с США

Ранее Кедми уже призвал Россию не вступать в бессмысленный диалог с Западом. Эксперт считает, что нынешняя политическая полемика является не диалогом, а попытками донести до Европейского союза позицию, которую никто не слушает.

Напомним, в Белоруссии с 26 октября, по оценке лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, началась «общенациональная забастовка». Ранее она предупреждала о таких последствиях, если до 25 октября не будет выполнен ряд условий. Среди них, в частности, отставка президента, освобождение всех политзаключенных и прекращение «насилия на улицах» со стороны силовиков по отношению к протестующим.

Ни одно из выдвинутых требований выполнено не было.  В понедельник локальные забастовки начались на некоторых предприятиях. Впрочем, как отмечает руководитель информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин, подавляющее большинство белорусов едва ли откажутся от своей работы. А это значит, что «общенациональную забастовку» сложно будет назвать действительно «общенациональной».

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко победил на них с результатом в 80,1%. После объявления итогов голосования в белорусских городах начались массовые несанкционированные протесты.

В конце августа следственные органы страны возбудили дело по 361 статье УК Белоруссии — «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Наказание по ней составляет до трех лет лишения свободы, а если действия совершались с использованием СМИ и интернета, как в случае Тихановской, до пяти лет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров