Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:23   26 Октября 2020
Россия

Вице-премьер Крыма рассказал о возможном ответе за «водную блокаду»

Вице-премьер Крыма рассказал о возможном ответе за «водную блокаду»

Вице-премьер Крыма, представитель республики при президенте России Георгий Мурадов заявил, что России есть, чем ответить на водную блокаду полуострова. В свою очередь, Москва может перекрыть на своей территории русло реки Десна. Такое мнение заместитель премьер-министра выразил на площадке «ИМХО-клуб», передает «ПолитНавигатор».

Мурадов подчеркнул, что санкции со стороны Киева нанесли серьезный урон сельскому хозяйству Крыма.

«Украиной были применены при попустительстве Запада такие зверские санкции, как лишение людей пресной воды, несмотря на предложение крымского правительства платить за воду крупные финансовые средства. Но нет — Украина перекрыла свою часть канала, и у нас погибли сельскохозяйственные посевы на севере полуострова», — сетует вице-премьер.

Вице-премьер Крыма рассказал о возможном ответе за «водную блокаду»

Жители республики понесли «колоссальные убытки», продолжил политик. В частности, часть сельскохозяйственных предприятий была ликвидирована, а водохранилища и вовсе начали пересыхать.

«Это привело к дефициту воды, 85% которой из российской реки Днепр и ее притоков, протекающих через Украину, поступало на полуостров», — рассказал Мурадов.

Впрочем, Россия могла мы «перекрыть» Десну, но, по словам политика, власти пока этого не делают.

Технические возможности Москвы для ответа Киеву подтвердил и гидролог, корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян. Он заявил, что истоки реки Днепр можно заблокировать и перебросить ее воды в обход Украины.

19 октября глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что водная блокада Крыма неприемлема. Об этом он заявил на переговорах с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

Вице-премьер Крыма рассказал о возможном ответе за «водную блокаду»

«<…> нарушение всех мыслимых конвенций — и европейских, и универсальных — и в нарушение той рекомендации, которая была сделана еще в 2016 году специальным представителем генсека Совета Европы господином [Жераром — прим. ред.] Штудманом, который посетил Крым, подготовил доклад. Одной из его рекомендаций была необходимость незамедлительно отреагировать на проблему снабжения Крыма водой», — сказал Лавров.

«Политика Сегодня» обсудила водную блокаду Крыма с сенатором Совета Федерации от Республики Крым Ольгой Ковитиди. Собеседница издания заявила, что санкции со стороны Киева провалились, поскольку полуостров может самостоятельно решить проблему дефицита пресной воды — без возобновления подачи по Северо-Крымскому каналу.

Весной 2014 года Украина приняла решение перекрыть подачу пресной воды на полуостров по упомянутому каналу. Поставки покрывали до 90% потребностей республики в воде. Однако Крым вышел из положения, реализовав проект использования подземных вод водоснабжения населения.

Вице-премьер Крыма рассказал о возможном ответе за «водную блокаду»

В 2020 году рабочая группа по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ обратилась к спецдокладчику ООН Алене Довгань с просьбой расследовать водную блокаду полуострова.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров