Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:41   26 Октября 2020
Россия

Запуск «Северного потока — 2» станет бесценным опытом для России

Запуск «Северного потока — 2» станет бесценным опытом для России

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович заявил, что трубоукладчик «Академик Черский» и суда снабжения, с помощью которых РФ планирует достроить газопровод, направились из Калининграда в немецкий порт Мукран — базу строительства «Северного потока–2».

По его словам, сроки завершения проекта не сдвинутся. Хотя неделей ранее «Академик Черский» совместно с судами снабжения тренировался в Балтийском море и отрабатывал укладку труб, потому что у РФ нет подобного опыта.

«Я уверен, что строительство "Северного потока–2" возобновится, но конкретные сроки назвать сейчас сложно», — сказал Митрахович порталу Baltnews.

Необходимо выяснить, хватит ли только этого трубоукладчика и судов снабжения, продолжил эксперт. Если нет, тогда придется решать вопрос с дополнительным оборудованием или очередными испытаниями.

«"Северный поток–2", скорее всего, будет достраиваться с опорой на помощь Германии. Единственное, что может сорвать проект, — отказ Германии, но мне кажется это маловероятным», — отметил Митрахович.

При этом эксперт считает, что «Северный поток–2» не достроят в 2020 году, поскольку октябрь почти закончился, погода портится и в Балтийском море начинаются штормы. По его мнению, нужны дополнительные тренировки по укладке труб и исправное оборудование.

«Я думаю, имеет смысл предполагать, что проект будет закончен в течение 2021 года. Нельзя рисковать и уложить что-то неправильно – это же потом будет иметь огромные проблемы. Поэтому здесь лучше перестраховаться, чем стараться нагнать сроки», — подытожил Митрахович.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров