Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:54   26 Октября 2020
Медиа

Политолог рассказал, когда Лукашенко уйдет в отставку

Политолог рассказал, когда Лукашенко уйдет в отставку

Передача власти в Белоруссии может произойти уже в начале ноября. Такое мнение в комментарии изданию Ura.ru высказал эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

Он отметил, что полномочия действующего президента Александра Лукашенко истекают 6 ноября этого года. Западные страны не признали его законным главой государства. А значит, с начала ноября официально исполняющим обязанности президента Белоруссии для ряда стран будет нынешний премьер-министр Роман Головченко.

«В соответствии с белорусской конституцией, исполняющим обязанности президента республики с 6 ноября 2020 года становится премьер-министр Роман Головченко. Запад не признает Лукашенко президентом, они должны признать исполняющим обязанности президента Белоруссии Головченко и направить ему 6 ноября телеграмму приветствия», — объяснил эксперт.

Прецедент в истории Белоруссии уже был: с 1999 по 2001 год Запад считал легитимным главой государства последнего председателя Верховного Совета Семена Шарецкого. Однако после утверждения его в этом статусе Шварецкий покинул Белоруссию навсегда. 

По мнению эксперта, в случае если Запад признает Головченко легитимным главой Белоруссии, его примеру последуют и политические элиты. Такой сценарий, как полагает Болкунец, повлечет за собой арест Лукашенко, либо его бегство из страны.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров