Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:36   26 Октября 2020
Весь мир

Почему Эрдоган поссорился с Макроном

Почему Эрдоган поссорился с Макроном

В отношениях между Турцией и Францией обострился конфликт. В минувшую субботу, 24 октября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган резко высказался в адрес французского коллеги Эммануэля Макрона, а через пару дней и вовсе призвал сограждан бойкотировать французские товары. 

Эксперты видят несколько причин разлада между главами стран-партнеров по НАТО. Несмотря на обещания, Турция до сих пор не стала членом Евросоюза, в свою очередь Эрдоган грозит дать беженцам зеленый свет для переселения в Европу. Сказывается на отношениях и личная неприязнь турецкого лидера к первому лицу Франции.

 

 

С чего начался конфликт

В конце октября французский лидер Эммануэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами в стране после убийства учителя истории и географии Самуэля Пати одного из колледжей в пригороде Парижа.

Тогда 18-летний молодой человек Абдулах Анзоров подкараулил преподавателя около учебного заведения и обезглавил его. Как сообщили французские СМИ, погибший на одном из занятий по свободе слова демонстрировал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда. После преступления Анзоров опубликовал в Twitter снимок отрезанной головы учителя и объяснил жестокую расправу ответом на богохульство.

«Не достоин внимания». Почему Эрдоган поссорился с Макроном

Макрон расценил произошедшее как «характерный исламистский террористический акт», заявив, что власть намерена и «дальше усиливать действия» по сдерживанию исламистов.

Так, политик выступил с большой речью о борьбе с сепаратизмом в стране и объявил о скором появлении законопроекта, направленного на защиту республиканских ценностей. В частности, Макрон предложил организовать вместе с Советом мусульман Франции объединение, которое позволило бы построить «просвещенный ислам».

На идею французского лидера Реджеп Эрдоган отреагировал крайне негативно. Он посоветовал коллеге «проветриться» у врачей и «лечить свою психику».

 

 

«Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться», — был категоричен президент Турции на выступлении в Малатье.

В свою очередь французская сторона не заставила себя ждать. Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан осудил оскорбления Эрдогана и подтвердил, что страна отозвала своего посла из Анкары для консультаций.

Что сейчас

Вскоре после конфликта между двумя лидерами в нескольких государствах Ближнего Востока участились призывы к бойкоту французских продуктов. Как отметили в МИД Франции, подобный запрет искажает идею борьбы за свободу совести, мысли и религии.

«Не достоин внимания». Почему Эрдоган поссорился с Макроном

На конфликт отреагировали и в Европейском союзе. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель написал в Twitter, что слова Эрдогана неприемлемы. Он также призвал Турцию прекратить «эту опасную конфронтационную силу». По словам Борреля, если страна не сменит позицию, то ее будет ожидать еще «большая изоляция».

Мнение эксперта

В комментарии «Политике Сегодня» профессор Российского университета дружбы народов, завкафедры сравнительной политологии, доктор философских наук Юрий Почта объяснил, что на самом деле турецкий лидер конфликтует не только с Францией, а со всем Евросоюзом. Дело в том, что Турция на протяжении нескольких десятков лет стоит в очереди на прием в упомянутое политическое объединение. В свою очередь, европейцы с решением не торопятся и вряд ли его когда-либо примут.

«Не достоин внимания». Почему Эрдоган поссорился с Макроном

«И вообще Европа — это сборище крестоносцев, это чуждая туркам-мусульманам цивилизация. Это бывшие колонизаторы, которые претендуют на доминирование. В данном случае Эрдоган выступает в роли защитника национальных интересов Турции в конфликте с ЕС и Францией. И одновременно он еще и заявлял, что он борец с империализмом и противник тех, кто проповедует исламофобию», — сказал эксперт.

Нынешние противоречия между Францией и Турцией вспыхнули преимущественно из-за мигрантов, считает эксперт. Турецкие беженцы попадают в Европу не без участия лидера страны, а европейцы, со своей стороны, свято верят в то, что мигранты «окультурятся» и станут «своими».

«Несомненно между местным населением и мигрантами есть противоречия. У европейцев была иллюзия, что мигранты, осознав величие западной цивилизации, станут французами, забыв о своей религии и национальности в соответствии с французской конституцией и культурой. Этого не получается», — рассуждает политолог.

При этом турецкий лидер о существующих в обществе проблемах ничего не желает знать и воспринимает любых недовольных европейцев как противников ислама. Эрдоган стремится к тому, чтобы мигранты сохраняли культуру и продолжали подчиняться своему «религиозному» лидеру.

«Не достоин внимания». Почему Эрдоган поссорился с Макроном

«Для него идеал — это полная свобода проповеди радикального ислама. Но примерно половина турецкого населения против Эрдогана и считают, что его внешняя политика совершенно авантюристическая. Также в Европе много курдов, которые от него бежали и тоже протестуют против его политики. Эрдоган этим не доволен. Но и европейская политика мультикультурализма не совсем удачна. Других вариантов пока не предвидится», — полагает собеседник издания.

Также конфликт между Макроном и Эрдоганом может носить и личностный характер, продолжил собеседник агентства.

«Эрдоган — жесткий и авторитарный руководитель, и для него Макрон, как либерально-демократический политик, кажется несолидным и недостойным серьезного внимания», — заявил Почта.

Впрочем, по мнению профессора, разногласия между двумя лидерами очень скоро будут исчерпаны в силу непостоянности суждений Эрдогана. Последний очень быстро меняет свои взгляды в зависимости от тактических интересов.

«Не достоин внимания». Почему Эрдоган поссорился с Макроном

«Эрдоган агрессивно наезжает на кого-то, а если не получается желаемого, то может через короткое время заявить, что его не так поняли, что он совсем другое имел в виду, что у Турции и Франции на самом деле прекрасные многолетние связи, собратья по оружию в НАТО. Как только потребность исчезает, он радикально меняет свои взгляды», — подытожил Юрий Почта.

Ранее историк-антрополог Евгений Понасенков заявил «Политике Сегодня», что убийство французского учителя Самуэля Пати — не просто террористический акт, а «преступление против всей цивилизации». Собеседник издания также обратил внимание, что исламисты-беженцы не смогут ужиться с европейцами на одной территории в силу культурных особенностей своих народов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров