Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:43   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Украинский политолог: Зеленский хочет распустить Верховную раду

Украинский политолог: Зеленский хочет распустить Верховную раду

На Украине завершились местные выборы органов власти. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны, в Киеве лидируют действующий градоначальник Виталий Кличко и член партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Александр Попов.

Кандидаты от президентской партии «Слуга народа» (главой партии является президент страны Владимир Зеленский) заняли в ключевых регионах страны третьи места или вовсе не прошли порог. На фоне этого у экспертного сообщества складывается мнение, что партия действующего лидера Украины потерпела почти полное поражение на выборах.

На пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот» эксперт Украинской политологической ассоциации Ринат Ковбасюк объяснил, почему подобные итоги действительно сложно назвать «радостными» для партии «Слуга народа»:

«Для "Слуг народа" это, конечно же, очень неутешительные итоги выборов. В принципе, и раньше говорилось о том, что президентская партия не будет иметь большого успеха. Причин этому много, но самая главная – на Украине очень сильная региональная "партизация", очень много локальных партий, которые на местах имеют большое влияние. Например, в Черновцах прошлая целая куча политических объединений, которых нет нигде, кроме этого города».

Поэтому избиратели чаще всего голосуют за партии, которые им хорошо знакомы по месту жительства, объяснил эксперт. Такие результаты Ковбасюк назвал «предсказуемыми», ведь большинство жителей Украины полностью разочаровались во Владимире Зеленском.

Украинский политолог: Зеленский хочет распустить Верховную раду

В стране также сильны пророссийские настроения. Но даже если пророссийская партия получит большинство голов жителей Донбасса, она вряд ли сможет провести полномасштабную реформацию в регионе, разрешить русский язык или переписать учебники истории, добавил политолог. Если решения, которые партия будет принимать, станут противоречить Основному закону страны, то с помощью Генпрокуратуры Украины любой сторонник Зеленского сможет добиться отмены этих решений.

Из этого Ковбасюк сделал вывод, что серьезного политического значения прошедшие выборы иметь не будут. Владимир Зеленский лишь получил небольшой «сигнал» того, что его рейтинги среди украинцев значительно упали. Ни в одном городе страны партия «Слуга народа» не взяла первого места, чаще всего довольствуясь третьей строчкой.

«Весной 2021 года нас ждут совсем другие, парламентские выборы. По моим данным, партия "Слуга народа" будет переименована, а Владимир Зеленский распустит парламент и обвинит его в том, что он не выполнил требования украинского народа. Таким образом президент найдет козла отпущения именно в парламенте», — добавил специалист.

Этим шагом Зеленский сможет «обнулить негатив», который накопился у украинцев из-за невыполненных обещаний властей. Не стоит забывать, что внутри партии «Слуга народа» также существует раскол, напомнил спикер:

«Владимир Зеленский уже не контролирует эту партию, поэтому он хочет привести туда для себя новых людей. Ему нужны те, которые доказали свою преданность, а не те, кто будет сеять раскол. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков, по сути, уже начал свою предвыборную кампанию, он дистанцируется от Зеленского. Это один из примеров».

Украинский политолог: Зеленский хочет распустить Верховную раду

«Политика Сегодня» уже писала, как в стране проходили местные выборы органов власти. В целом, голосование прошло со значительными нарушениями, о чем заявили местные политики и общественники. Избирателями были замечены фальшивые участки для голосования, феминистки, которые нападали на Зеленского, и случаи подкупа избирателей.

Напомним, в апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. Вопрос урегулирования обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров