Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:06   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Газ резко подорожал на Украине

Газ резко подорожал на Украине

Госкомпания «Нафтогаз Украины» повысил цену голубого топлива для производителей тепла. Теперь необходимо заплатить 5,37 грн за кубометр (14 рублей), что на 24,4% больше, чем в сентябре, когда платили 4,32 грн (около 12 рублей).

Украинцев предупредили, что в ближайшие дни отопление подорожает на 19,5%. При этом в госкомпании отметили, что в ноябре-декабре ситуация не изменится, поэтому следует ожидать дальнейшего подорожания газа.

По информации «Нафтогаза Украины», решение приняли на фоне ситуации на рынках Европы. Поскольку увеличение стоимости европейского топлива приводит к подорожанию на Украине. Цену газа для производителей тепла рассчитывают в соответствии с постановлением правительства, но с учетом изменений на газовых хабах Европы.

Так и изменился прейскурант на голубое топливо из ресурсов «Нафтогаза Украины». С 1 по 31 октября 2020 года компании, которые поставляют газ потребителям, заплатят больше на четверть, потому что за используемый для расчетов период котировки на европейское голубое топливо увеличились в сравнении с сентябрем на 26%.

Газ резко подорожал на Украине

Тарифы на отопление и горячую воду на 70–80% состоят из стоимости газа, поэтому платеж за голубое топливо занимает значимую часть в расходах украинцев на коммунальные услуги. Раньше тариф на газ устанавливали сразу на весь отопительный сезон, однако теперь сейчас стоимость меняется ежемесячно.

Директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» Святослав Павлюк отметил, что в стране начался отопительный сезон, но никто не знает тариф на газ, поскольку нет долгосрочного прогноза.

При этом правительство в 2019 году постановило, что тарифы на отопление можно менять без согласования. Поскольку раньше согласование занимало до четырех месяцев, теперь же не более месяца.

Однако и для украинцев тарифы меняются ежемесячно, что приводит к неприятным последствиям.Так потребителей газа заставляют оплатить «долги», которые насчитывают поставщики.

Ранее газ на европейской бирже за неделю подорожал на $10. Потребителей уведомили, что тарифы на отопление подорожают на Украине, потому что специальное обязательство госкомпании «Нафтогаз» продавать голубое топливо по низким ценам отменили.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров