Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:25   26 Октября 2020
Россия

Экономист назвал причину ослабления евро

Экономист назвал причину ослабления евро

Курс евро опустился ниже 90 рублей впервые с 25 сентября, следует из данных торгов на Московской бирже. На 17:01 (мск) цена европейской валюты составила 89,92 руб. Курс доллара также снизился и достиг значения в 76,06 рубля. Это минимальный показатель с 22 сентября.

Ослабление национальной валюты было вызвано исключительно спекулятивными и конъюнктурными причинами, отмечает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев. Фундаментальные факторы, определяющие колебания рубля, не указывали на его девальвацию, подчеркнул Беляев.

«Экономическая ситуация у нас не блестящая, но и не такая, которая могла бы подрывать основы валюты. Мы не так упали во время пандемии, у нас есть точка опоры, и мы не так снижаемся в экономическом росте. У нас есть прогнозы по росту ВВП, с плюсом сводится платежный баланс, есть крупные золотовалютные резервы и достаточный фонд благосостояния», — сказал экономист.

 

 

До прежних значений рубль не вернется, убежден эксперт. Такова природа изменений курсов. Впрочем, говорить о том, что укрепление временное, тоже не приходится. По словам Беляева, национальная валюта возвращается на свои фундаментальные позиции.

Ослабление рубля напрямую связано с пандемией коронавируса, считает собеседник «Политики Сегодня».

«Пандемия обусловила падение производства на 4%. Но самое главное — это отсутствие четких прогнозов в медицине, ведь именно она должна сказать, когда ослабнет коронавирус как в мировом масштабе, так и в российском. Обстановка была тревожной глобально, это обернулось биржевыми спекуляциями», — объяснил экономист.

Несмотря на то, что в  России растет число заражений коронавирусом, медики дают более четкие прогнозы. Это снижает тревожность, давая меньше поводов для спекуляций, объясняет экономист.

«У нас восстанавливается производство, увеличивается спрос, который является драйвером экономики. Кроме того, есть четкие контуры изобретения вакцины. Прогнозы скорее оптимистичны, чем пессимистичны. Они дают точку опоры. Раз они дают эту точку опоры, то и снимают тревожность, которая влияет на курс российской валюты», — резюмировал собеседник издания.

На прошлой неделе российская валюта обновила месячные максимумы и показала шестой день роста против доллара, который упал до 76,115 рубля (минимум с 22 сентября). Евро впервые с 25 сентября опустился до отметки в 90,13 рубля.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что курс рубля «фундаментально недооценен». По его словам, если ситуация с пандемией COVID-19 и геополитическая обстановка стабилизируются, национальная валюта укрепится к концу года.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров