Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:09   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Тихановской указали на ошибку в организации общенациональной забастовки

Тихановской указали на ошибку в организации общенациональной забастовки

В Белоруссии с 26 октября, по оценке лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, началась «общенациональная забастовка». Ранее она предупреждала о таких последствиях, если до 25 октября не будет выполнен ряд условий:

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко должен объявить об уходе. Насилие на улицах должно остановиться полностью. Все политзаключенные должны быть освобождены. <…> У нас есть 13 дней [с 13 октября 2020 года – прим. ред.], чтобы подготовиться, и все это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».

Ни одно из выдвинутых требований выполнено не было.

В понедельник локальные забастовки начались на некоторых предприятиях. По информации Telegram-канала «Радио Свобода», на проходной одного из крупнейших предприятий страны «Гродно Азот» (производит минеральные удобрения) утром собралось несколько десятков человек. Они отказались приступать к работе.

Prt Scrn Telegram

Аналогичная ситуация наблюдается на гродненском предприятии «Химволокно» (входит в состав «Гродно Азот»): там отказались работать около 20 человек. Белорусский портал TUT.BY сообщает, что работники Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова (МЭТЗ) также остановили работу и доложили начальству, что не восстановят производство, пока Александр Лукашенко не уйдет в отставку.

К протестующим присоединились и студенты Белорусского государственного университета. Около тысячи человек выстроились в «цепь солидарности» у здания вуза.

Prt Scrn TUT.BY

Еще один белорусский Telegram-канал «Наша Нива» пишет, что к проходной Минского завода колесных тягачей также стягивается несколько десятков рабочих, которые не торопятся выходить на смену. При этом информационный портал «БелТа» со ссылкой на белорусское правительство сообщает, что все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме.

«Производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы», — пишет БелТа.

Руководитель информационного офиса Совета Европы в России, доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин в беседе с «Политикой Сегодня» отметил, что белорусский протест сбавил обороты под влиянием ряда обстоятельств, однако ее лидеры по-прежнему популярны у оппозиционных масс.

«Светлана Тихановская же не единственный оппозиционер в Белоруссии. Если рассматривать всю оппозицию в целом, то пока что я не наблюдаю снижения ее активности. Сейчас нужно делать определенные поправки: не самая теплая погода, пандемия коронавируса, которая вновь пробудилась по всему миру. Все это заметно снижает численность людей, готовых выйти на улицы», — рассказал эксперт.

Дипломат осудил Тихановскую за непрофессиональный подход к забастовкам

Активность протестующих также снижается из-за отсутствия в стране самой Светланы Тихановской: с середины августа 2020 года она находится в Литве. Политик называет себя «единственным лидером, которого выбрал белорусский народ» и дает наставления согражданам через видеобращения.

Этим объясняется малая численность забастовщиков на белорусских предприятиях, полагает Топорнин. Тем более что забастовка – это не просто отказ от работы. Чтобы подобные акции были эффективными проводить их должны профсоюзы и специальные рабочие кооперативы, полагает собеседник «Политики Сегодня»:

«Забастовки должны организовывать профессиональные союзы, потому что они находятся на местах и знают местную ситуацию. Они знают, как провести забастовку без серьезного ущерба для безостановочного производства. Всегда должна быть техника проведения забастовки, нельзя устраивать ее просто так, когда все прекращают работать. Некоторые заводы, особенно которые производят самые необходимые продукты питания, должны работать. Людям нужно есть. Хоть Тихановская и провозгласила об этой забастовке, но не она является движущей силой».

Дипломат осудил Тихановскую за непрофессиональный подход к забастовкам

Также не стоит забывать, что зарплаты в Белоруссии не самые высокие: еще в сентябре Россия выделила в помощь восточноевропейскому соседу кредит на 1,5 миллиарда долларов.

«Сейчас кризис в Белоруссии довольно серьезный, не зря мы [Россия] выделили им недавно большой кредит. Денег в стране сейчас мало. Людям нужно обеспечивать себя, особенно в зимний период. Я думаю, что забастовки будут носить фрагментарный характер, а далеко не тотальный, как того хотела Светлана Тихановская».

Поэтому не стоит ждать, что подавляющее большинство белорусов откажутся от своей работы, подытожил Топорнин. А это значит, что «общенациональную забастовку» едва ли можно будет назвать действительно «общенациональной».

По последней информации, забастовки работников также отмечены на заводе по производству холодильников «Атлант» и «Белкоммунмаше» (производит наземный общественный транспорт). Кузнечный цех Минского автомобильного завода также остановлен по требованию бастующих.

Дипломат осудил Тихановскую за непрофессиональный подход к забастовкам

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко победил на них с результатом в 80,1%. После объявления итогов голосования в белорусских городах начались несанкционированные митинги протеста.

В конце августа Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по 361 статье УК Белоруссии — «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Наказание по ней составляет до трех лет лишения свободы, а если действия совершались с использованием СМИ и интернета, как в случае Тихановской, до пяти лет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров