Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:27   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

Украинцам при попытке сменить поставщика газа грозят отрезать трубы

Украинцам при попытке сменить поставщика газа грозят отрезать трубы

Украинцы получают квитанции с долгами за газ, которые насчитали задним числом. Объемы пересчитали, учитывая температурный коэффициент, якобы потребитель использовал газа больше, чем показал счетчик.

Такими долгами украинцев удерживают от перехода к конкурентам. Ведь с 1 августа 2020 года потребители вправе поменять поставщика газа. Ранее граждане выбирали газовых сбытчиков, которых контролировал облгаз, теперь же потребители становятся клиентам любых компаний.

Однако украинцы еще не привыкли к нововведению, поэтому не торопятся менять газового поставщика. Хотя старые поставщики, прежде чем отпустить потребителя, применяют температурный коэффициент и требуют заплатить новый долг.

Координатор жилищно-экономических программ «Опоры» Татьяна Бойко сообщила, что украинцам дали выбор, но люди столкнулись с новой проблемой. По ее словам, потребителям угрожают долгами и отрезанными трубами, если те захотят сменить газоснабжающую компанию.

«Люди жалуются, что получили тысячи гривен долга за так называемые "температурные коэффициенты" после того, как изменили поставщика газа. При этом задолженность им насчитали "задним числом" — еще с 2015 года. И раньше клиентов о таких долгах не сообщали. В предыдущих счетах никакой задолженности у людей не было», — разъяснила Бойко.

Украинцам при попытке сменить поставщика газа грозят отрезать трубы

Житель Каменского Андрей Иванченко поделился, что температурный коэффициент ввели два года назад. Газовые поставщики объяснили решение тем, что якобы существует разница между объемами, которые получают потребители, и теми, что фиксируют счетчики. Вот эту разницу украинцев и заставляют компенсировать.

«В "Днепропетровскгаз Сбыте" у меня остались долги, которые возникли вследствие неправомерного начисления по температурным коэффициентам. Сейчас АМКУ и НКРЭКУ судятся с облгазами за их отмену», — объяснил Андрей украинскому изданию Obozrevatel.

С 2018 года ничего не изменилось, а судебные разбирательства продолжаются. Украинское правительство не поддержало дополнительные газовые начисления, но газсбыты не собираются терять деньги и требуют от потребителей погасить «долги».

Также люди жаловались в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЕКП) что им незаконно начисляют температурный коэффициент после смены поставщика.

Представитель НКРЕКП Ольга Бабий добавила, что жалобы изучили и первым решили проверить Киевский областной газсбыт. По ее словам, оному из потребителей насчитали температурный коэффициент с 2015 года, хотя ранее про долги не сообщали и в предыдущих квитанциях ничего не начисляли.

«Если поставщик не реагирует на ваши обращения, стоит оформить жалобу-заявление с просьбой провести проверку этого начисления. Если есть пострадавшее лицо-потребитель, на жалобы которого поставщик не реагирует, вы имеете право обратиться с такой просьбой к регулятору. Тогда у нас будут основания выйти на проверку и применить к этому поставщика санкцию», — подчеркнула Бабий.

При этом председатель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус считает, что на Украине, как и в европейских странах, в скором времени закончатся дешевые энергоресурсы. По его мнению, газ продолжит дорожать до конца зимы.

«Мы видим, что цена на газ растет, и уже сегодня она больше 180 долларов. И очевидно, что такой тренд будет продолжаться до зимы или до окончания зимы. Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая началась весной этого года, проходит», — завершил депутат.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров