Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:55   26 Октября 2020
Весь мир

Американцы признали супероружием российскую экипировку с микродронами

Американцы признали супероружием российскую экипировку с микродронами

Американское издание The National Interest оценило разработку новейшего российского боевого снаряжения «Сотник», которое можно будет интегрировать с ударными микродронами. Техника призвана повысить осведомленность солдата об обстановке, помочь в выполнении боевой задачи, свести к минимуму физические усилия, а также уменьшить риск для жизни.

Автор материала назвал разработку своего рода Google Glass на поле боя.

В начале октября о внедрении роботов, дронов и экзоскелетов в экипировку военнослужащих РФ рассказал главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков в интервью «Российской газете».

«В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего», — подчеркнул он.

 

В сентябре заместитель гендиректора по спецпроектам предприятия «Ростех-Доверенные платформы – Робототехнические комплексы» (РТ-ДП РК) Максим Скоков рассказал РИА Новости, что разработку экзоскелета для российской армии в рамках проекта экипировки солдата будущего «Сотник» выделят в отдельное направление, которое будет курировать назначенный военным ведомством главный конструктор.

«Работы по боевой экипировке у военных разделены на отдельные системы: систему жизнеобеспечения, защиты, энергообеспечения и так далее. До этого лета экзоскелет входил в систему жизнеобеспечения, теперь же, выделив эту часть экипировки в отдельное направление, у которого будет свой главный конструктор, Минобороны будет более пристально наблюдать за работами и формулировать более четкие технические требования к ним. Ведутся работы с другими силовыми ведомствами – Росгвардией, ФСО, ФСБ», — сказал Скоков.

РТ-ДП РК представила образец экзосклета, который позволяет переносить нагрузку до 60 килограммов при весе в шесть килограммов. Скоков подчеркивает, что боевой комплект не стесняет действия бойца, повышая одновременно выносливость за счет разгрузки мышц. Военнослужащий, экипированный таким скелетом, может без дополнительных усилий садиться, бегать, ложиться, перекатываться в укрытие и так далее.

NI назвал новую боевую экипировку «Сотник» с микродронами супероружием

В июне генеральный директор АО ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию «Ростех») Альберт Баков сообщил, что «Сотник» не будет модернизацией боевой экипировки «Ратник», который поставляется в войска с 2015 года. Снаряжение третьего поколения станет принципиально новой экипировкой. Модульный комплект будет включать шлем, бронекостюм, защитные «противоминные ботинки», которые спасут ноги саперов от противопехотных мин. Понизит костюм и заметность солдат для тепловизионных прицелов и приборов ночного видения.

«Она должна давать больше защищенности не только жизненно важных органов бойца, а его всего целиком», — сказал Баков.

По его словам, в рамках создания экипировки нового поколения учитываются три важных направления: жизнеобеспечение, робототехника и новые материалы.

Тактико-техническое задание на разработку снаряжения третьего поколения «Сотник» Минобороны РФ может сформировать к декабрю текущего года, сообщало РИА Новости в середине лета. Завершение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, по данным агентства, запланировано до 2023 года. К тому времени будет готов окончательный состав боевой экипировки «Сотник».

NI назвал новую боевую экипировку «Сотник» с микродронами супероружием

Экипировка будет на 20% легче нынешнего комплекта «Ратник». Ожидается, что «Сотник» будет включать новое стрелковое оружие и боеприпасы.

«Это может положить конец производству "Ратника", однако обретенный в процессе его разработки и применения опыт оказался весьма полезен. Последняя крупная модернизация в российских войсках прошла в этом году, когда регулярные пехотные части начали получать новый российский автомат АК-12», — резюмировало The National Interest .

Ранее «Ратником» восхитились эксперты американского издания Forbes. Они признали, что российские экзоскелеты опережают аналогичные разработки США на несколько шагов.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров