Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:47   26 Октября 2020
Ближнее зарубежье

От каннабиса до ядерной бомбы. Как опрос Зеленского изменит Украину

От каннабиса до ядерной бомбы. Как опрос Зеленского изменит Украину

В минувшее воскресенье на Украине состоялся опрос по инициативе президента страны Владимира Зеленского. Как сообщила социологическая группа «Рейтинг» со ссылкой на данные экзит-полов, подавляющее большинство украинцев одобрило все пять ключевых идей главы государства.

В большей степени жители Украины поддержали сокращение числа депутатов в Верховной раде с 450 до 300 человек: «за» проголосовали 95%, «против» — 4%.

Почему всеукраинский опрос Зеленского провалился

81% опрошенных высказался за введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере. Против инициативы выступили 16%.

За то, чтобы Украина воспользовалась гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму, проголосовали 78% граждан против 10%. Согласно документу, страна отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности.

70% респондентов согласны с тем, что в стране стоит легализовать медицинский каннабис, чтобы облегчить боль тяжелых больных, при этом 24% с ними не согласились.

Относительно свободной экономической зоны на территории Донбасса мнения разделились практически поровну. 45% инициативу поддержали, 43% — нет.

Статус опроса

Как объяснил «Политике Сегодня» политолог, директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара, по своему статусу всеукраинский опрос — это плебисцит, а не референдум. Это означает, что его результаты не будут иметь прямых юридических последствий, а нужны, скорее, для политических целей.

«Много придирок к тому, как опрос проходил в плане места его проведения, характера, формы. Думаю, что найдутся в украинском политическом классе те силы, которые будут пытаться создать юридические последствия для этого мероприятия. Попробуют, например, возбудить уголовное дело против Зеленского как инициатора, или привлечь кого-то, или признать итоги неадекватными», — предположил эксперт.

По мнению собеседника агентства, украинскому лидеру необходимо было решить две задачи: повысить явку среди молодого электората и создать политическую легитимность для других шагов, в частности Будапештского меморандума. Его подписали в 1994 году, когда Украина отказалась от ядерного наследия СССР в обмен на гарантии безопасности от Великобритании, США и России.

Почему всеукраинский опрос Зеленского провалился

«На молодых был рассчитан вопрос о каннабисе. Судя по всему, для пятого пункта о Будапештском меморандуме Зеленскому необходимо развитие диалога с Великобританией и США о том, что они не обеспечили в 2014 году свои обязательства, связанные с сохранением территориальной целостности Украины», — предположил политолог.

Благодаря опросу, Владимир Зеленский сможет в случае необходимости ссылаться на его результаты, подкрепляя тем самым свои выступления, заметил Окара.

«Цифры получились весомые: 95%, 81% и так далее. Где-то ссылаться, говорить, мол, видите, сколько меня поддерживают. Это будет работать на его определенную политическую риторику. Насколько эффективно — посмотрим», — подытожил эксперт.

Почему украинцы голосуют «за»?

Наибольшую поддержку украинцев получило сокращение депутатского штата Верховной рады с 450 до 300 человек. По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института Нового общества Василия Колташова, это связано с провалом партии Зеленского «Слуга народа» на муниципальных выборах. По предварительным данным, в крупных городах страны кандидаты даже не вышли во второй тур голосования.

Почему всеукраинский опрос Зеленского провалился

«Это стоит выше результатов опроса. Ответ людей и лидерство этого пункта говорят о кризисе украинской государственной системы. Если бы у граждан спрашивали о более конкретных решениях, например, как наказать депутатов Верховной рады предыдущих созывов, если они обещали стране процветание, а только обогатились лично, ответы были бы еще более суровыми», — предположил эксперт.

Впрочем, даже если число депутатов и сократится, это ничего не изменит, полагает Колташов. По его словам, большой парламент Украине не нужен, а многочисленность политиков не говорит о его эффективности.

«И люди это тоже понимают, дело в чем-то совершенно ином. Это иное — изменение всего политического и экономического курса страны. О ликвидации власти сил майданных партий и политиков, западных структур. Это легко высказать в России, но на Украине даже трудно осознать», — заявил политолог.

Более логично было бы со стороны украинских политтехнологов объединить вопрос о Верховной раде с пожизненным заключением за коррупцию, поскольку это фактически синонимы, считает Колташов.

Почему всеукраинский опрос Зеленского провалился

«Если бы объединили два пункта, то ответ был бы больший. Коррупционер и депутат — синонимы. Исключение может составлять разве что платформа “За жизнь”. Все остальные [партии — прим. ред.] очевидно коррумпированы. “Слуга народа” — тоже», — утверждает собеседник издания.

Вопрос о Донбассе

Небольшой отрыв в вопросе о создании свободной экономической зоны в Донбассе говорит об усталости граждан от войны, продолжил Василий Колташов. Эксперт напомнил, что конфликт тянется с 2014 года. В то же время результаты следует воспринимать, как признак эмоционально-психологического выздоровления страны.

«Граждане Украины хотели бы, чтобы теперь все споры решались политическим путем, без войны. О том, территория это Украины или нет, уже не так важно. Вопрос настолько замылился, что стал вызвать только раздражение. Решения нет и, очевидно, быть не может. При этом люди стали больше внимания обращать на свою повседневную и материальную жизнь. Чем на то, где у них граница с Россией», — не сомневается эксперт.

Почему всеукраинский опрос Зеленского провалился

Собеседник ПС выразил мнение, что еще одним фактором отрезвления для жителей страны стали назревающие экономические проблемы. Любые политические шаги власти теперь воспринимаются как «шум», с помощью которого людей пытаются в очередной раз ввести в заблуждение.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров